다이어트 식단건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

치즈의 영양성분을 알고 싶고요 제가 다이어트를 하는데 먹어도되요?

제가 치즈를 너무 좋아해서 자주 먹는데요 치즈에는 어떤 영양성분이 들어있나요? 다이어트를 할 때도 치즈를 먹어도 되는 건지 궁금해요 어떤 치즈를 먹는 것이 좋을지도요

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    치즈의 영양성분은 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 비타민 B12 등이 있으며 효과는 뼈건강, 면역 기능강화, 단백질과 지방이 풍부해서 체중감량에도 도움을 줍니다.

    다만 대량을 섭취시 비만의 원인이 되기도 합니다. 또한 나트륨 함량도 높아 고혈압에 좋지 않습니다.

    하루 체다치즈 한두장 정도가 적당합니다.

    다른 치즈도 한스푼정도 좋아요.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    치즈는 높은 칼로리와 지방 함량 때문에 다이어트 중에는 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 치즈를 먹을 때는 적당한 양을 먹는 것이 중요하며, 고지방 치즈보다는 저지방 치즈를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 다이어트 중인 경우 치즈를 간식 대신 식사에 활용하여 건강한 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    치즈는 단백질과 지방이 많이 들어 있어서 영양분이 풍부합니다. 특히, 칼슘, 인, 비타민 A, 비타민 D가 풍부하게 함유돼 있어서 뼈 건강, 면역 기능 향상, 눈 건강 등에 도움을 줄 수 있습니다.