반려동물 건강반려동물
튼튼한개미새54
튼튼한개미새5422.09.22

강아지가 넘 사납게굴고 무는게 어떡하나요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

일단 저희 강아지가 처음에는 안그랬는데 갑자기 어느날부터 터치를하지못하게하고 손을 물어요. 저희집 강아지는 발발이와 진돗개룰 합쳐놓은 믹스견입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "갑자기 어느날부터" 이런 공격성이 나타나는경우 대부분 디스크나 췌장등의 통증에 의한 자기 보호 반응인 경우가 많습니다.

    물론 이외에도 다양한 원인이 공격성을 유발할 수 있으며 https://diamed.tistory.com/187

    특히 보호자분의 특정 행동이나 행위들이 공격성을 촉발하고 증폭 시키는 경우가 많으니

    우선 동물병원에 데려가셔서 통증원인이 있는지를 확인 받으시고

    이상이 없는경우 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분의 어떤 이상이 공격성을 촉발하는지에 대한 평가를 받고 교정받으시는걸 추천드립니다.

    강아지는 보호자의 거울입니다.