기타 의료상담건강상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.10.17

잠을 너무 많이 자서 걱정이예요ㅠㅠ

기분이 안좋거나 다운이 되면 원래 자던시간보다 많이자네요

계속 잠만 와요ㅠㅠ

그냥 계속 잠이 쏟아져요

커피를 마셔도 계속 잠만 오네요

어떻게 해야 잠을 덜 잘수 있을까요??

병이 있어서 잠이 오는 걸까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
    이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
    잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 규칙적으로 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ^^ 저랑 비슷한 방법으로 스트레스를 푸시는 것 같습니다. 저도 스트레스를 받으면 잠을 많이 잔답니다. 몸도 마음도 힘들 때는 잠시 휴식이 필요할 수도 있답니다. 명확한 원인, 즉 기분이 좋지 않거나 쳐지는 상태가 있을 때 잠이 많이 온다면 몸에 문제가 있는 것은 아니지요. 다만 하나 걱정이 되는 것은 만약 기분이 안좋다는 것이 우울한 느낌이고, 2주 이상 지속이 되고, 사회생활이나 학업에 지장이 있을 정도로 잠만 주무신다면 우울증에 대한 치료가 필요할 수도 있어 보입니다. 스스로 느끼시기에 많이 우울하고 잠만 오고 만사가 귀찮아진다면 꼭 한 번은 진료를 받아보시기를 바랍니다. 그냥 기분에 따라 몇 일 정도 잠이 많이 오는 정도이고, 금방 기분이 회복되면 원래대로 돌아오는 경우라면 별로 신경쓰지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림