이비인후과건강상담
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.15

독감예방접종 무료와 유료의 차이를 알고싶어요

독감 예방접종을 하려고 하는데 병원에 가면

독감 예방접종에도 종류가 있던데

무료로 맞을수 있는 접종과 비용이 드는 접종이 있던데

무료와 유료 접종의 차이점이 있을까요?

무료 접종만해도 독감을 예방할수 있는거겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 백신에는 3가와 4가가 있습니다.

    3가 백신에는 세가지 항원(A형 2, B형 1)이 포함되어 있고,
    4가 백신에는 네가지 항원(A형 2, B형 2)이 포함되어 있으므로,
    아무래도 4가 백신이 예방할수 있을 확률이 높지 않을까 생각합니다.

    작년까지는 국가에서 지원하는 백신은 3가였고,
    4가 백신을 접종하기 위해서는 비용을 지불해야 했습니다.

    하지만 올해는 국가에서 4가 백신을 지원하기 때문에
    질문자님께서 인플루엔자 예방접종 국가지원 대상이신지를 확인하시면 됩니다.
    (소아청소년, 임산부, 만62세 이상 어르신 등)

    예방접종을 잘 하시고 건강한 겨울을 보내시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료와 유료 차이는 없습니다.

    연령에 따라 무료/유료가 나뉘며 3가인지 4가인지 접종전에 확인하시고 접종하시기 바랍니다.

    (보통 4가를 권해드리긴 합니다)

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 링링e님 무료와 유료 접종의 경우 종류는 동일합니다.

    현재 무료로 맞을 수 있는 것은 해당 대상자에 한해서 무료로 실시하고 있으므로 대상자에 해당되는지 확인을 하시고 난 후에 접종을 미리 예약하고 맞으시길 바랍니다.

    질문하신 내용에 대한 답변이 조금 이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커버 사진 수정지식프로필 편집

    Lv.

    지식파워 2659.3?

    이엄석 의사

    답변자 인증 뱃지

    충남대학교병원 소화기내과 교수

    의료

    팔로워

    0팔로잉

    안녕하세요? 저의 답변이 귀하의 궁금증을 해결해 줄수 있기를 바랍니다

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    왼쪽 가슴에 신경쓰이는 통증이 옵니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 체내 교감신경을 흥분하게 만들어 맥박이 갑자기 빠르게 뛰면서 흉통이나 두근 거림이 올 수 있습니다.

    특히 심혈관 자체가 수축하려 혈액이 제대로 흐르지 못해 생기는 변이형 협심증일수도 있으니 심장내과 전문의 진료후 검사를 받아보시는게 필요할거 같습니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    술 먹을때 담배 같이 피우면 더 빨리 취하나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 먹을때 담배를 피게되면 빨리 취하는 이유는 담배의 니코틴 성분은 알콜 흡수속도와 흡수율을 높이기 때문에 더 술에 빨리 취하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    술을 마시면 전신이 빨개지는 이유가 뭔가요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술(알코올)은 간에서 알코올 탈수효소에 의해 대사되어 아세트 알데히드가 되고 이는 아세트알데히드를 대사하는 알데히드 탈수소효소에 의해 인체에 무해한 아세트산이 된후 체외로 배출됩니다. 질문자님처럼 다른 사람들에 비해 알데히드 탈수소효소가 적은 경우 독성이 강한 아세트알데히드가 체내에 축적되고 그 부작용으로 혈관이 확장되어 술을 조금만 마셔도 얼굴이 빨개지게 됩니다. 반대로 알데히드 탈수소효소가 많다면 알코올을 빨리 분해하여 얼굴이 덜 빨개집니다. 따라서 이런분들은 술을 안드시거나 다른분에 비해 적게 드셔야 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    B형간염항체가 있고 없는차이는 무엇인가요 ?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염 항체가 있다는것은 B형간염 바이러스에 대한 면역력이 있어 B형 간염에 걸릴 위험성이 없다는 것입니다.

    B형간염 항체가 없다면 반대로 면역력이 없어 예방접종을 통해 항체를 만들어야 합니다.

    참고로 B형간염 보균자란 B형간염 항원 양성인 사람으로 이때는 예방접종할수도 없는 상태이며 항체도 생성안되어 몸에서 완벽히 제거하기가 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    우루사와 밀크시슬 같이 복용해도 괜찮나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 UDCA가 주성분으로 실제 임상에서 지방간 및 간효소수치의 상승이 있는 간염, 콜레스테롤 담석용해제로 처방하고 있습니다. 밀크시슬에도 간질환 환자에게도 처방되는 약제 속 ‘실리마린’이 포함돼 있어 간기능 회복 및 만성피로에 좋다고 광고하는거 같습니다.

    제 생각에는 같이 복용하셔도 큰 문제는 없을것으로 생각됩니다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    기립성 저혈압이 생기는이유와 없애는법?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

    정의

    정상적인 사람의 경우에도 갑자기 일어서게 되는 경우 정맥환류(venous return)가 갑자기 감소하기 때문에 심박출량(cardiac output)이 감소하고, 결과적으로 혈압이 감소하게 된다. 이 경우 수축기 혈압은 약 5-10mmHg 감소하며, 이완기 혈압은 약 5-10mmHg 증가하게 된다. 하지만 기립성 저혈압 환자의 경우 자세의 변화에 따라 큰 폭의 혈압 변동이 일어나는 것이 특징이다.기립성 저혈압의 정의는 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 경우에 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 경우를 의미한다. 이때 혈압의 측정은 기립한 후로부터 3분 이내에 측정되어야 한다.

    원인

    • 자율신경계 기능 부전 (Autonomic failure)

    • 체액 결핍 (Volume depletion)

    • 약물-유발성 (Drug induced)

    • 반사성 실신 (Reflex syncope)

    치료

    탄수화물 섭취 자제, 수분 섭취 증가 등 식이습관 조절을 먼저 고려해 볼 수 있다. 심한 경우 플루오로코티손, 미도드린, 비스테로이드 항염증제(NSAID), 카페인 등을 투여할 수 있다. 이 외에 스쿼트, 까치발 들기와 같은 운동이나, 압박 스타킹 착용 등의 재활을 통해 증상을 완화시킬 수 있다.

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    밥먹고 눕는 습관 고쳐야하나요 ?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 바로 누우면 위에 있던 음식물들이 역류하는 현상을 일으킬 가능성이 있습니다. 그래서 역류성 식도염을 일으키거나 악화시키는 경우를 볼 수가 있고 흉통이나 변비 증상을 호소하는 경우와 상당한 관련이 있는 것으로 조사가 됐습니다.

    음식물이 위에서 소장으로 배출되기까지는 약 2시간 정도 걸리는데 식사 후 바로 눕게 되면 위장간 내에 있는 음식물의 이동시간이 길어지면서 위산이 분비되는 시간이 늘어나게 됩니다. 그렇게 될 경우 소화와 영양소의 흡수에 영향을 주기 때문에 위염의 발생빈도가 2배 정도 높아집니다.

    또한 식사 후 눕는 습관을 가진 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 과체중인 경우가 많으며 그 이유로는 식사 후에 눕는 자세가 탄수화물의 소화와 흡수를 증가시켜 칼로리의 섭취를 늘이기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    더보기

    답변 대기 중인 질문의 답변은 본인과 질문자에게만 공개됩니다.

    2020년도독감 접종은 일정이 어케되나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부는 8일부터 인플루엔자(독감) 국가예방접종을 시행한다고 7일 밝혔다.

    이번 2020∼2021년 인플루엔자 예방접종을 무료로 받을 수 있는 국가예방접종 대상자는 생후 6개월∼만 18세 소아·청소년과 임신부, 만 62세 이상 어르신이다.

    앞서 중·고등학생인 만 13세∼만 18세(285만 명), 만 62∼64세(220만 명)는 국가예방접종 대상이 아니었지만, 올해 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 유행으로 인플루엔자 예방이 더 중요해짐에 따라 정부는 무료 접종 대상자 범위를 확대했다. 이에 따라 무료 접종 대상자는 작년 1381만명에서 올해 1900만명으로 크게 늘었다. 국민의 37%에 해당하는 수준이다. 국가에서 지원하는 백신 역시 기존 3가 백신에서 4가 백신으로 변경됐다.

    8일부터는 백신을 2회 맞아야 하는 사람부터 우선 접종받을 수 있다. 생후 6개월∼만 9세 미만 어린이 중 ▲인플루엔자 예방접종을 생애 처음으로 받거나 ▲2020년 7월 1일 이전까지 접종을 1회만 한 어린이들이다. 백신을 1번 접종한 뒤 한 달 안에 1회를 추가 접종해야 한다.

    백신 효과가 접종 2주 뒤부터 나타나는 것과 인플루엔자 유행 기간을 고려하면 11월까지 2회 접종을 마치는 것이 좋다. 인플루엔자 유행주의보는 2018년에는 11월 16일, 작년에는 11월 15일 발령됐다.

    이 밖에 인플루엔자 백신을 1번만 맞으면 되는 사람은 22일부터 접종을 받을 수 있다.

    독감 무료 접종을 해 주는 지정 의료기관은 예방접종도우미 누리집, 스마트폰 애플리케이션(앱)에서 확인할 수 있다. 인플루엔자 접종 지정 의료기관 총 2만1247곳 가운데 13∼18세 소아·청소년 참여 지정 의료기관은 1만2611곳, 임신부 대상은 6742곳, 어르신 대상은 2만698곳이다.

    출처; 헬스 조선 뉴스

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무료로 맞는 접종은 대상이 정해져 있답니다. 백신은 차이가 없어요. 올해는 무료 접종도 4가 백신으로 하기로 되었기 때문에 똑같은 4가 백신을 돈 내고 맞느냐, 무료로 맞느냐의 차이만 있을 뿐입니다. 무료 접종이 가능한 사람은 18세 이하의 소아 청소년, 임산부, 62세 이상의 고령인 경우에 해당합니다. 혹시 무료 접종 대상자에 해당하시면 접종이 가능한 날짜가 있으니 확인해 보시고 가까운 병원에 가셔서 접종을 하시기 바랍니다.

    서민석 드림