약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.25
혈압 관리는 어떻게 하면 되나요???
나이
성별
복용중인 약
기저질환

부모님이 혈압이 130-140 왔다갔다 하십니다.

평소 혈압 관리는 어떻게 하는건가요???? 필요한 비타민이 있을까요??

고혈압 약은 먹지 않지만 위험이 잇는 경우 예방 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압 관리의 경우 영양제보다는 평소 식습관, 생활습관 관리가 중요합니다. 짜고 자극적인 음식은 피하시고 저강도의 꾸준한 운동이 필수적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아무래도 약을 드시는것보다, 영양제로 해결하시는 것이

    체내 다른 기능에도 도움이 되고 부작용 가능성이 적습니다

    혈압이 걱정되신다면 코엔자임Q10, 마그네슘, 비타민E 를 복용하시는 것이

    도움이 될 수 있습니다

    그리고 무엇보다 음식으로 섭취하는 나트륨 함량을 유의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부모님이 혈압이 130-140 왔다갔다 하는 경우 고혈압 전단계로 의사와 상의하에 약 복용여부를 결정하길 권장드리며 코엔자임 큐텐 100리 이상 제품이 혈압을 낮추는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고혈압을 예방하기 위해서 실천할 만한 방법은 체중을 줄이고, 스트레스를 받지 않도록 노력하며, 적절한 운동을 하면서 저염식의 건강한 식단으로 규칙적으로 식사를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 혈압약을 드시는게 제일 좋긴 합니다. 나이가 들어감에 따라 혈압이 상승하는 것은 영양제로 다스리기 어렵습니다. 혈압약의 부작용이 염려되시겠지만 걱정하지 않으셔도 됩니다. 대다수의 의사, 약사들도 나이가 들면서 고혈압이오면 약을 바로 먹습니다.

    2. DASH식단(포털사이트검색)+최소 30분이상의 무리하지 않는 운동이 혈압뿐 아니라 성인병에 모두 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    1. 칼륨(포타슘)

    나트륨 제한식이와 함께 칼륨을 복용하시면 혈압이 더 잘 조절됩니다. 영양제로도 있지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하시면 고칼륨혈증 등의 부작용 우려도 있기 때문에 저는 채소나 과일에서 섭취하시는 것을 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보면 나트륨에 비해 칼륨이 100~400배 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시기 바랍니다.

    2. 마그네슘

    스트레스 완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 400mg 정도를 하루에 복용하시기 권장합니다.

    3. 비타민d

    고혈압 환자들에서 비타민d 체내 농도가 정상군에 비해 낮다는 보고들이 있습니다. 비타민 d는 우리나라 사람들 대부분이 결핍이기도 하고 부모님 나이 때에는 골밀도 수치를 위해서도 꾸준히 복용하셔야 합니다. 2000~4000iu 복용 권장합니다.

    4. 코엔자임q10

    고혈압 환자의 30~40% 정도가 이 영양소 결핍이라는 보고가 있습니다.

    5. 비타민b6

    마그네슘과 마찬가지로 스트레스 완화, 이완 등에 효과가 있습니다. 하나만 복용하시는 것보다는 비타민 b군이 같이 들어있는 종합비타민을 하나 드시는 것을 권장합니다. b군은 이 외에도 호모시스테인 수치를 낮춰 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    운동을 꾸준히하시면서 짠음식, 달달한 음식을 줄여드시면 혈압관리에 좋아요. 평생 관리를해야 노화에 의해 혈압이 오르는걸 억제할 수 있어요. 만약 관리를해도 혈압조절이 안된다면 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압이 140/90 이상이면 고혈압으로 진단되며, 선생님의 부모님의 경우 고혈압전단계로 생각됩니다.

    2. 고혈압전단계는 아직 혈압약을 복용하지 않으며 생활습관개선/식이/운동을 통해서 조절하는 것이 좋습니다.

    3. 에너지활성을 위해 비타민B정도 드시는 것이 좋고, 혈압강하를 위해 코엔자임큐텐정도 드시길 바랍니다. 짠음식 최대한 줄이시고 하루에 30분 이상 유산소 운동 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    짠음식을 줄여드셔야하고 심혈관기능을 좋게 유지하기위해 규칙적인 유산소운동과 적절한 근력운동을 하셔야합니다. 액상과당, 설탕이 많이 들어있는 음식이나 음료도 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    130~140은 고혈압전단계로 관리하지않으면 혈압약을 먹어야할 수도 있습니다. 규칙적인 운동을 하셔야하며 짠음식을 줄여먹어야합니다. 관리가 어렵고 나이가 많으신편이면 약을 먹는게 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    식생활 개선, 운동 등을 통하여 생활습관 개선이 필수적입니다.

    1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 저염식으로 싱겁게 식사하도록 하세요 . 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

    2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.