이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.28

베개를 높이 해놓고 자면은??

제가 평소에 누울때나 잠을 잘때 고개가 약간 높이 올라가 있는 것이 편해서 베개를 2개씩 베고 자고든요‥ 그런데 주변 사람들이 낮게 하고 자야 몸에 건강하고 높게 하면 식도?기도?에 안좋다고 하더라구요‥ 정말 베게를 높이 하고 자면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베개를 2개씩 쌓고 베고 자는 것은 과하게 높게 하고 자는 것일 가능성이 높습니다. 그럴 경우에 정상 해부학적 자세보다 목이 과하게 굽혀지기 때문에 추후에 경추 질환의 요인으로 작용할 수 있습니다. 되도록 그렇게 주무시지 않기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 높이의 베개를 사용하지 않을 경우 목건강에도 좋지 않을뿐만 아니라 기도의 공기흐름을 방해하여 양질의 수면을 방해할 수 있습니다.

    적당한 높이의 베개를 사용하시는 것을 추천드립니다. 도움되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 베개에 의해 목이 꺾이는 자세는

    1. 목관절에 부하를 주어 디스크를 유발할 수 있습니다.

    2. 기도를 좁혀 코골이를 유발합니다.

    3. 옆으로 누운 자세가 역류성식도염에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베개를 높게 하고 자면 목뼈에 부담이 되게 됩니다. 고개를 오랫동안 앞으로 숙인것 같은 자세가 되어 척추의 퇴행성변화와 주변 근육의 뭉침을 유발하지요. 그래서 가급적 낮게 베개를 베고 자는 것이 좋습니다. 또한 평소 코골이가 있는 분이라면 목이 눌려서 증상이 심해질 수도 있습니다.