임금·급여고용·노동
새침한비오리1
새침한비오리122.12.14

월급제 일할계산하는 경우 병가일수 공제 방법

안녕하세요.

아래 질문 2개 문의드립니다.

질문 1.

기본급과 비과세 일할계산하면 되는걸까요?

질문 1.

소득세는 월할계산해 바뀐 기본급을 근로소득 간이세액표에 맞춰 지급하면 될지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    월 급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

    소득세는 질의와 같이 실제 지급된 과세대상소득을 기준으로 간이세액표를 통해 공제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 각 임금항목별로 일할계산하여 지급하면 될 것 같습니다.

    2. 비과세를 제외한 일할계산된 기본급을 기준으로 소득세를 공제하면 될 것으로 보입니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    비과세 대상인 임금을 포함하여 일할 계산하되, 일할 계산된 금액 중 비과세 대상인 임금을 제외한 나머지 금액에 대하여 소득세 및 지방세를 공제하여 지급하면 됩니다.