기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

소멸시효 중단의 긍정적 영향 부정적 영향

안녕하세요.

소멸시효 중단의 뜻은 무엇인가요???

소멸시효 중단의 긍정적 영향은 무엇이며

부정적 영향은 무엇인가요????

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.05.05

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    채권 등 권리는 일정 시간이 경과하면 법률상 이를 청구할 수 없게 되는데, 이를 소멸시효라고 합니다.

    소멸시효가 중단된다는 것은 채권자가 권리를 행사함으로써 시효진행을 중단시킨 다는 것으로

    긍정적 영향이라고 하면 채권자가 권리를 행사할 수 있게 되어 권리보장에 충실하다는 점을 들 수 있고

    부정적 영향이라면 종래 시효제도의 존재이유인 종래 권리관계의 안정성에는 다소 부정적인 측면이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    소멸시효 중단은 소멸시효의 진행을 막는 것을 말하며, 채권자의 입장에서 긍정적인 효과는 소멸시효 진행이 다시 이루어져 기간이 늘어난다는 점으로, 부정적인 효과는 없습니다.