약 복용약·영양제
숙연한양234
숙연한양23423.01.30

수면제 관련 질문이 있습니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
셀리온정10mg
기저질환
변이형 협심증, 화폐상 습진, 비골하부골, 비염

어머니가 잠을 심각하게 못 주무십니다.

심하면 며칠을 못 주무시고 밤을 꼬박 새시거나

주무시더라도 1시간마다 깨셔서 거의 못 주무신다고 봐야 합니다. 그래서 생긴 두통인지 머리가 많이 아프시다 하셔서 신경과에 가보니 정신과에 가보라고 하셨습니다. 아직 정신과에 가지는 않았습니다. 가서 상담도 받고 어머니 수면제 처방도 받고 싶은데, 어머니가 수면제를 복용해도 되는지를 모르겠어서요. 제가 미흡하지만 수면제에 대해 알아보니 더 겁이 나더라고요.... 저희 어머니, 수면제를 복용해도 될까요? 항히스타민제(수면 유도제에도 들어가는?)가 들어간 약은 수면에 전혀 도움이 안 되셔서 수면제만이 유일한 답인 것 같아서요..도움 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 처방받아 복용하신다면 앞으로 평생 복용할 가능성이 높습니다.

    그 전에 수면유도제 한가지만 복용하지마시고 수면유도제+천왕보심단 조합으로 복용해보시길바랍니다.

    또한 점심이후 커피를 드시면안되고 낮에 몸을 많이써서 밤에 잠이 잘 오게 하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 심각한 수면장애가 있으면 참지 마시고 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

    몸에 맞는 용량 드시면 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 증상이 심하시니 복용하시는걸 추천합니다. 수면제 한두알 먹는다고 바로 알아보신 그런 증상들이 나타나지는 않습니다. 반복적으로 복용하셨을 때 의존성이 나타나고 그럴 수 있는거죠.

    수면이 해결되면 두통이 해결될 수도 있겠습니다.