식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13

아침마다 바나나를 먹고 다니는데, 바나나는 어떤 성분으로 되어 있길래 변비에 안좋다고 하는건가요?

안녕하세요

아침마다 바나나를 먹고 다니는 직장인이데요

주변에서 하는 말이, 바나나 많이 먹으면 변비 걸린다고 하더라구요

근데 바나나는 과일이라 오히려 변비 좋지 않나요??

어떤 성분으로 되어있길래 변비 걸리수도 있다고 하는건가요..?

  • 안녕하세요.

    바나나는 식이섬유와 평형적인 칼륨을 함유하고 있는 과일입니다. 일반적으로 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 드물게 바나나를 섭취하는 일부 사람들은 바나나를 먹은 후 변비 증상을 경험할 수 있습니다. 바나나를 과도하게 섭취하면 대량의 식이섬유를 일시적으로 섭취하게 되어 변비 증상을 유발할 수가 있습니다. 또한, 일부 사람들은 바나나에 대해 불응과민 반응을 보일 수 있으며, 이로 인해 소화 문제가 발생할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나를 먹는다고 해서 변비가 걸린다는 이야기는 아마도 수분 섭취가 부족하였거나

    덜 익은 바나나를 드셨을 경우 그럴 가능성이 있습니다.

    일반적으로 바나나는 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 변비에 좋은 음식 입니다