갸름한도요16
갸름한도요1622.10.02

새차사면 길들이기 해야 하나요?

새차를 샀는데 인터넷이나 주변 분들이 새차 길들이기를 해야한다고 하는데 정확하게 어떻게 해야 하나요?

사람마다 말이 전부 틀려서 질 모르겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    요즘 차량들은 제품이 좋아서 길들이기하면 안된다고 합니다

    오히려 정속주행으로 해야한다고 합니다

  • 안녕하세요. 비올리노골드입니다.

    보통은 새차를 사면 고속도로나 자유로 같은 자동차전용도로를 달리죠.

    멈춤없이 고속주행을 몇번 해주면

    차가 부드럽고 엑셀폐달도 부드러워지고 소음도 원활합니다

    새신발도 몇번 신으면 편안해지는거처럼요

  • 안녕하세요. 홀쭉한치타132입니다.

    요즘차는 좋아서 필요없다고 하시는 분들도 있는데, 오래 탈 생각이시라면 하시는게 낫다고 봅니다.

    약 2천키로 까지는 고속 주행은 삼가시고 100까지만 운행하세요 부품들이 자리 잡아가는 과정이 어느정도는 있어줘야 잘 맞물린다고 생각 됩니다.

    2천 정도 됐을 때 엔진오일 한 번 교환하시고요.

    이 방법이 일반적인 길들이기 입니다.

    반드시는 아니지만 어려운거 아니니 해 두시길 추천합니다. 저는 이렇게 해서 6년식 승용, 16년식 SUV 별 고장없이 잘 타고 다닙니다.

    미션 워밍업도 아침마다 하는데 요즘 미션은 다른지 모르겠네요.

    시동 후 RPM떨어지면 P-R-N-D-N-R-P를 각 2초정도 두어번 반복합니다. 택시 기사분들은 이걸 다섯번 반복한다고 하시는데 그렇게 까지는 여유롭지 않아서 이정도 하고나서 운행합니다.

  • 안녕하세요. 고마운토끼184입니다.

    얼마전 기사에도 나오던데 요즘 차량들은 예전 차들과 달리 성능이 우수하여 새차 길들이기를 하지 않아도 된다고 합니다.

    오히려 길들인다고 과속하면 오히려 안좋다고 하네요.

    오래 안전하게 타고 싶다면 정속주행으로 여유있게 운행하는것이 최고의 차량 길들이기일것 같네요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아닙니다 굳이 길들이기를 할 필요는 없다고 생각을 합니다

    요즘 자동차는 자동으로 잘 돌아가기 때문에

    바로 운행을 하더라도 무방하다고 합니다.