부동산경제
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.04

요즘 집값이 많이 하락하고 있는데 내집마련은 언제?

내집 마련의 좋은 기회인갓 같은데 언제 집을 사야하나요

지금 전세를 살고 있는데 23년 12월달이 만기라 이사를 가야하는데 전세로 갈지 내딥마련으로 갈지 고민입니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금으로서는 섣불리 내년도의 부동산 시장전망을 정확하게 예단하기는 불가능하다고 사료됩니다

    내년도 상반기까지는 미국 연준의 기준금리가 아직도 계속 인상예정이기 때문입니다. 우리나라도 당분간은 미국의 금리에 영향을 받아 한차례 더 인상될 수 있을거로 예상되므로, 부동산 주택시장의 하락세가 금방 되살아 나기에는 힘들어 보입니다.

    지금의 부동산 하락세는 금리인상과 경기침체가 그 주된 요인이 되고 있습니다.

    내년도 중반기 이후 예를 들어, 물가가 잡히고 인플레가 진정되면 금리도 정점을 찍게 될 것이고, 그 이후가 되어서야 어떤 경기변동의 변곡점이 될 수도 있겠습니다.

    그때까지는 주택구매수요나 공급 및 정부정책의 동향과 금리추이를 지켜보셨다가, 주택의 매수시기를 조정하는게 좋겠습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    요즘 금리인상 및 대출규제로 부동산이 하락기 입니다.

    문제는 대출로 투자한 매물들이 금리가 인상되면서 대출이자를 감당하지 못해 매물이 속출하고 있습니다.

    내년에는 높은 금리가 유지 되리라 생각하고 내 집마련을 위해서 급매나 경매도 괜찮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 정책의 변동, 경기변동, 금리 등 여러 요인이 있어 전문가도 예측이 어렵습니다.

    지극히 제 개인적인 생각은 내년 중반정도가 지나면 부동산규제완화의 효과로 인해 거래량이 늘어날 것으로 예상합니다.

    성투하시기 바랍니다.

  • 가장 이상적인 답변은 어느정도 인프라가 갖추어진 신도시 및 도심내 신규분양 이라고 말씀드리고 싶습니다.

    분양 아파트는 입주까지 3년의 시간이 있기에 자금마련이 상대적으로 쉬울수 있습니다.

    당장 내집마련을 해야한다면 내년 하반기라고 많은 분들이 얘기하십니다. (금리 안정화)