대출경제
레이니허트
레이니허트23.03.12

미국의 부채증가에 따른 연준의 금리인상이 연관이 있을까요 ?

안녕하세요

최근 미국 부채가 증가하고 있는 상황인데요,

연준의 금리인상도 여기에 영향을 받을까요 ??

개인적으로는 이것도 어려울것이라고 보는데 고수분들의 의견도 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    부채 상관없이 금리증감을 결정하고 있습니다

    물가도 잡고 환율로 올리려는 분위기라 1300원대로 고정하려는거 같네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 부채가 증가하고 있는 상황에서도, 연방준비제도(Fed)는 인플레이션과 경제성장 등을 고려해 금리 인상을 결정하고 있습니다. 따라서, 미국 부채 증가와는 별개로, 연준의 금리인상은 경제 상황과 인플레이션 등의 요인을 고려해 결정됩니다.

    그러나, 미국 부채가 급격히 증가하는 것은 미국의 재정건전성에 대한 우려를 불러일으킬 수 있습니다. 이는 미국 채권의 신뢰도와 금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 미국 내 채권 시장에서의 대출 수요와 미국 달러의 가치에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 연준은 미국 부채 증가와 같은 금융적인 요인들을 분석하고, 이를 고려해 금리 인상을 결정하게 됩니다. 그러나, 연준의 금리 인상이 미국 부채 증가를 완전히 해소할 수 있는 것은 아니며, 이에 대한 해결책은 미국 정부와 국민들의 협력으로 이루어져야 합니다.