양육·훈육육아
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.04

편식하는 아이 해결방법은 무엇일까요?

6살 남아 편식이 점점 심해집니다

특히 점, 씨같은게 있어보이면 절대먹지 않습니다

편식을 해결할 수 있는 팁을 알려주시면 감사하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어릴때부터 다양한 음식을 접하지 않을때에는 편식을 하게되는 경우가 많습니다. 아이에게 다양한 음식을 접할수 있도록 하는것이 좋으며 아이와 요리를 함께 하는 시간을 통해 음식에 대한 흥미를 갖게 하는것도 편식을 줄일수 있습니다. 또한 편식하는 음식을 다양한 모양이나 음식으로 만들어 주는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 경우 특정 음식이나 재료에 대한 거부감이 강한

    경우일 수 있습니다. 이때에는 아이를 조리과정에 참여시켜 아이가 싫어하는

    음식이나 재료에 대하여 직접 조리를 해보게 하는 등으로 거부감을 줄일 수 있다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 편식하는 음식에 대해서 요리를 만들어보시는것도 좋습니다

    아이가 자신이 싫어하는것을 만들다보면 그것에 대해서 흥미를 가지고 조금씩 접할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이에게 편식을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주셔야 합니다.

    음식을 골고루 먹어야 하는 이유와 편식을 하면 우리 몸에 얼마나 안 좋은 악영향을 미치는지 동영상을 함께 보면서

    이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이와 요리활동을 하면서 음식의 소중함을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가싫어하는(편식)음식으로식단을구성하시고

    간식을끊어주세요

    며칠일괄적으로하면자연좋아진답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한그릇 음식을 해 주는 것은 어떨까요?

    이를테면, 짜장밥이나 하이라이스, 볶음밥, 등을 요리해주기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이들은 대부분 편식을 합니다.

    부모님이 아이들 앞에서 골고루 드시는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    편식은 습관이 중요합니다.

    일련의 행동이 쌓여서 습관이 형성되는데

    특히 음식에서의 편식은

    아직 6살 밖에 안된 우리 아이에게는

    몸과 마음의 균형적 발전에 영향을 끼치는

    에너지원은 물론 성장과정에도 크게 좌우될 수 있습니다.

    우선 유난히 싫어하는 것은 가급적 보이지 않도록

    잘게 분쇄를 한다거나

    변형된 요리(색깔, 모양 등)로 충족시키면 좋겠습니다.

    두번째로 어떤 음식이든 많이 담아 주기보다는

    적은 양을 주면 간혹 싫어하는 음식이라도

    먹을 수 있습니다.

    좋아하는 음식으로만 충분히 채우면 다른 음식은

    먹지 않게 되기 때문입니다.

    무엇보다 중요한 것은 우리 아이에게 음식을

    강요하지 마시고 식사자리에 함께한 가족들이

    아이가 싫어하는 음식을

    정말 맛있게 먹는 모습을 보여 주시기바람니다.

    편식의 문제는 마음의 여유를 가지고

    하나씩 풀어가다보면

    생각보다 일찍 해결될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 점점 편식이 심해져서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    채소를 재배하는 것으로도 아이의 식습관 개선에 효과가 있습니다 .