저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
만기가 끝난 보험 찾지않고 두면 어떻게 되나요?

만기가 된 보험을 찾지않고 두면 어떻게 되나요?

아직까지 보험사에서 연락은 없고

만약 두게 된다면 어떻게 되는지 궁금합니다.

찾는 게 답인가요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.11.09

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당 보험만기금은 매월복리이자로 자금이 불어 나게됩니다

    당장 필요한 자금이 아니라면 계속 자금 굴리세요

    굳히 찾을 필요가 없어 보입니다

    어느정도 시간이 흐르면 연금전환 하라고 전화 불통나게 옵니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    특별하게 이자가 붙거나 하진 않습니다.

    납입 기간이 끝난건지, 보장 기간이 끝난건지 모르나, 보장 기간이 끝난거면, 찾아서 이자 발생하는 상품에 묻어 두시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이지선 보험전문가입니다. 만기시 수령 보험금이 있는경우 서면이나 전화 나 문자, 이메일등 어떤 방식으로던 보험사에서 통보를 합니다. 질문자님께서 확인을 못하셨을 수 있겠으나, 보험사의 과실로 인한 지급지연이라면 이자쳐서 지급 합니다. 본인 미수령의 경우, 약정 이율보다 낮은 이율로 지급합니다. 요즘같은 고금리 상황에서 찾지 않고 놔둘 이유가 없지요 서둘러 찾으셔서 예치하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    만기된보험계약에대해 찿지않을경우 보험회사에서는 휴먼보험금 상태로전산에 남아잇습니다

    그대로 만기된 보험은 그대로휴먼보험금상태이기때문에. 찿으셔서 은행에 넣어 이자금이라도 입금해두시는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    만기가 되면 통장으로 만기 환급금이 자동으로 이체됩니다.

    혹은 찾아라는 연락이 보험사에서 올 것 입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>보험 가입 약관에 따르면 가입자가 보험금을 찾아가지 않는 경우 보험사는 예정이율에 1% 이율을 얹어 미지급 보험금을 적립해 두어야한다고 명시되어 있습니다. 즉 가입한 보험의 이율에 1%를 얹어서 혜택을 줘야 합니다.

    만기가 되면 3년간 청구시효가 있어서 3년안에는 찾아야 한다는 것으로 알고 있습니다. (보험사 마다 다를 수 있습니다.)

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    저축보험을 말씀하시는건가요?

    만약 그렇다면 해지를 하고 찾으셔야 합니다.

    이유는 계속 그대로 둔다면 해당보험상품의 유지를 위해서

    사업비가 계속 차감이 됩니다. 시간이 갈수록 내 돈이 줄어드는거죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    만기 끝난보험을 찾지않으시면 찾아가라고 보험사에서 연락이 오게 되고

    만기이후는 가입시 보험계약 내용에따라 환급금이 줄어드실수도있습니다.

    중요한건 보험계약을 어떻게하셨는지가 중요하시겠네요