기타 고민상담고민상담
신속한참새171
신속한참새17123.03.09

친구랑 크게 싸웠을때 화해하는법?

사소한 말다툼을 하다가 말싸움이 크게 번져서 의가 많이 상했어요. 좋게좋게 풀고싶은데 자존심이 허락하지 않네요.먼저 사과받을 방법없나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    종종 이런 상황이 발생하곤 하는데요. 사과를 받는것보다 사과를 직접하는게 훨씬 신속하고 관계개선에 큰 도움이 될 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 점잖은개미핥기94입니다.

    그 친구랑 정말 화해하고 싶다면 진심으로 사과를 하시는게 좋을 것 같아요

    진심을 이기는 건 없다고 생각합니다.

    내 인생에 정말 좋은 친구라면 친구를 잃는것보다 자존심을 내려놓은 것이 조금 더 쉽지 않을까요?

  • 상대방도 같은 생각을 하고 있을 것 같네요.

    감정이 많이 격한 상태보다는 시간을 두고 감정이 어느정도 가라앉게 되었을때 다시 연락하시는 것이 좋을 것 같네요.

    자존심때문에 사과를 받기만 원하다는 것은 잘못된 생각인듯 싶습니다.

    진심으로 화해를 원하신다면 먼저 사과하는 사람이 이기는 것이예요.

  • 안녕하세요. 비범한호아친108입니다.

    누구나 싸웠을 때 그 당시에는 화가나서 사과도 받고싶고 그러지만 자존심 때문에 사과 받을 생각만 한다는건 상황만 악화실킬 뿐이라 생각해요 ㅠㅠ 정말 그 친구와 관계를 지속하고 싶다면 친구의 입장에서 생각해보고 먼저 손을 내밀어 보는것도 방법이라 생각합니다!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    먼저 사과 받으려고 하시다보면 시간이 많이 소요가 됩니다.

    친구에게 먼저 이야기를 꺼내시고 서로 화해하는 분위기를 만드시는게 중요하다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    자기의 잘못한 점들을 먼저 친구에게 사죄해보세요.

    내가 손해보는 것 같지만 그게 이기는 겁니다.