영양제약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.14

요구르트가 함유하는 유산균과 김치의 발효가 만들어내는 유산균이 같은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

장 건강에 대한 관심이 높아지면서 다양한 유산균 제품들을 볼 수 있습니다. 흔히 알려진 유산균들 가운데 요구르트와 같은 유제품을 발효하여 얻는 유산균과 김치의 발효에서 얻어지는 유산균이 있는데요. 아들 유산균들의 효과가 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요구르트와 같은 유제품을 발효하여 얻는 유산균과 김치의 발효에서 얻어지는 유산균의 균종은 차이가 있으며 이러한 직접적으로 식품을 발효한 것에 함유된 유산균은 유익균 뿐 아니라 잡균이 함께 함유되어 있을수 있기에 정제되어 나온 제품을 권장드립니다. 이러한 유익균의 경우 장내환경을 개선한다는 역할을 동일하며 효과가 크게 차이가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    김치에는 보통 류코노스탁이라는 균주가 함유되어있고, 요구르트에는 락토바실러스와 같은 균주가 함유되어있습니다.

    서로 종류가 다르기 때문에 효능도 약간 다르지만, 기본적으로 유산균이 배변기능개선/장면역개선에 도움이 되기 때문에 막 큰 차이는 나지 않습니다.

    다만 두 음식을 많이 먹어도 위산만나면 모두 사멸해버리기 때문에 사실상 큰 도움 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 유산균은 균주가 다릅니다. 균주가 다르면 직접적으로 나타나는 효과에 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 다만 대부분의 유산균은 위장관에 작용하기 때문에 전반적인 작용은 같으나 미세한 차이는 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균에도 종류가 다양히 존재하며 김치에 존재하는 유산균은 젖산균 입니다.

    유산균은 종류에따라 효과를 다르게 갖고 있습니다.

    효능이 알려진 유산균은 아래와 같습니다.

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs

    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아

    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤

    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염

    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기

    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피

    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri

    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강

    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사

    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피

    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염

    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트

    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강

    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강

    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 균종의 유산균이고 종류도 각각 매우 많습니다. 유산균의 효능이 밝혀진 균종은 얼마 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균종은 여러가지가 있고 건강기능식품으로 인정받은 프로바이오틱스는 17종이 있어요.

    요구르트의 유산균과 김치의 유산균은 다른종이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요구르트 유산균, 김치 유산균은 같은 락토바실러스이기는하지만 다른 종이기때문에 각자의 역할도 다릅니다.