산부인과건강상담
쌈박한담비217
쌈박한담비21722.09.17

고등학생 여아를 둔 엄마입니다

나이
성별
여성

딸아이가 초경을 중학교 2학년에 시작을 했는데

처음부터 양이 많아 고민입니다

병원 진료를 받아 봐야 하는지요.

애가 힘들어 하는데 걱정입니다

  • 안녕하세요. 질문에 답변해 드리겠습니다.

    월경량이 지나치게 많은 상태인 과다월경은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는데 기본적으로 초음파검사 등 여러 검사를 통해 원인을 감별할 수 있습니다. 원인에 따라 다양한 치료를 시행해 호전을 기대할 수 있으므로 산부인과에 내원하셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    월경양이 많은 경우 나이가 어리기 때문에 원인이 없을 가능성이 높습니다. 성인이라면 초음파를 통해 자궁선근증, 자궁근종 등의 월경양을 증가시키는 원인을 찾고 치료하거나 피임약 복용이나 루프 삽입으로 월경량을 줄입니다.

    고등학생인 경우 일반적 치료가 어렵울 듯 보이나 산부인과 진료 및 빈혈 여부도 함께 확인하길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    월경과다 증상이 초경부터 있다면 심리적으로도 불안할 수 있습니다. 산부인과에 내원하시어 적절한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여아의 초경 양이 많아 질문하셨습니다.

    생리량은 개인에 따라 차이가 큰 편이며 초경에 가까울수록 불규칙하며 양이 많은 경우도 있습니다.

    생리 주기가 반복될수록 정상적인 범위로 줄어드는 경우가 있지만 그 정도가 심하거나 일상생활에 큰 문제가 된다면

    산부인과를 방문하여 진료를 보는 편이 안전합니다.

    참조하시어 위 답변이 초경 생리량이 많은 증상을 개선하는데 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.