양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들의 성향은 보통 태어날 때부터 정해져있나요?

대부분의 아이들은 각자 성향이 다 다른데 그 성향은 태어날 때부터 정해져 있을까요? 그리고 성향은 부모의 교육에 의해서 바뀔 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면 외향성, 내향성과 같은 성격 특성은 바뀔수 있으나 기질은 바뀌지 않는다고 합니다. 허나 부모로써 아이의 성장과 발달을 위해 애쓴다면 전인적발달에 긍정적인 영향을

    끼칠 것입니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.12

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격과 기질은 타고나는 것이기 때문에 변하기 어렵겠지만,

    그 기질에 양육환경과 교육이 더해져 형성되는 성격은 달라질 수 있답니다.

    아이들은 부모의 행동을 따라서 하는 모방 심리가 강하기 때문에 부모의 성향을 닮는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    모든 아이마다 타고난 성향, 기질은 있습니다만,

    이 모든 것들은 후천적인 영향에 의해 바뀔 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 가정 환경이므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향이나 기질은 태어나면서 가지고 날수있습니다

    교육이나 양육환경에 의해서 변화돨수는있으나 기존기질은 변화가 되지 않고 퇴행하거나 강화되거나 할것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 태어날때부터 정해져있지만

    가정환경 주변 환경에 따라서 충분히 바뀔수 있으니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향(성격)은

    태어날때부터 갖춰지는 기질과

    환경적 요인이 합쳐서 형성됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향과 같은 경우에는 내재적으로

    일부 정해진 것도 있습니다만

    환경적인 요인에 의하여 변화하기도 하니

    참고하세요.