부동산경제
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.09.04

부동산 계약할때 선금은 얼마인가요?

부동산에서 전세 계약을 하는데 선금을 달라고 합니다.

선금은 보통 얼마를 드려야하나요?

부동산에서는 절반을 미리 달라고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산 계약시 선금?이라는 의미가 무엇을 지칭하는 것인지 모르겠네요.

    계약금 또는 가격약금을 얘기 하는것인지, 부동산에서는 절반을 달라고 했다고 하시는데 중개수수료의 절반을 얘기하는건지..

    계약금이라면 10% 이내에서 절충하시면 되겠고, 중개수수료라 하면 계약시 50% 잔금시 50% 로 할수는 있습니다만, 가능하면 잔금시 100%로 요청해 보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선금이란 개념을 어찌볼지에 따라 다를수 있는데 개인적 판단으로는 계약금으로 보입니다. 보통의 계약금은 거래금액의 10%로 보시는 게 일반적이기 떄문에 거래금액의 절반을 요구하는 것은 조금 무리한 요구로 보입니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    선금이 계약금일부(가계약금)을 말하는 것인가요?

    본 계약전에 찜 하는 용도로 내는 금액은 물건에 따라 다르지만 50~100만원정도를 합니다.

    거래 액수가 크면 조금 더 늘어날수도 있구요.

    정해진 금액이 있는것은 아니라 협의하시면 됩니다.

    좀 많은 것 같으면 오늘은 이정도만 하겠다고 말씀해보세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차 계약시 계약서 작성시 계약금은 통상 10%를 지불합니다. 남은 금액은 잔금시 지불하고요.

    계약금은 임대인과 임차인이 협의하여 증액이나 감액하여 지불 할 수 있고요.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    제27조의2(중개보수의 지급시기) "법 제32조제3항에 따른 중개보수의 지급시기는 개업공인중개사와 중개의뢰인간의 약정에 따르되, 약정이 없을 때에는 중개대상물의 거래대금 지급이 완료된 날로 한다라고 되어 있습니다

    일반적으로는 거래대금 지급이 완료된 날로 하지만 특약이 있다면 상호간에 협의하여 정할 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.