부동산경제
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.28

부동산을 통해 계약을 하면 몇 프로를 떼 가나요?

월세집을 구하면서 부동산을 통해서 알아보고 있는데

계약이 성사 된다면 부동산에 몇 프로의 금액을

줘야 하나요? 보증금 보내는 날 같이 보내야 하나요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    금액에 따라 다양한 요율이 책정되어 있습니다.

    아래 표를 참고하여 주시면 되겠습니다.

    월세 같은 경우는 월세 x 100 + 보증금 x 상한요율 하시면 됩니다.

    예들들어 보증금 500만원 월세 50만원인 경우

    50만원 x 100 + 500만원 * 상한요율(0.4%) = 22만원 이내에서 협의하시면 되겠습니다.

    이때 계산된 금액이 5천만원 미만이라면 100이 아니라 70을 곱합니다.

    중개보수의 지급시기는 상호 약정에 따르되 약정이 없을시 중개대상물의 거래대금 지급이 완료된 날로 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개보수는 계약시 거래금액을 기준으로합니다, 보통 임대차의 경우 주택은 거래금엑의 0.4%, 오피스텔과 같은 업무시설등은 0.9%가 적용됩니다. 다만 월세의 경우 거래금액은 보증금에 월세*100을 더한 금액이 환산보증금으로써 거래금액이 됩니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 중개보수에 대한 질문으로 보입니다.

    1. 지급시기 : 원칙은 서로 협의, 예외는 잔금일자에 지급

    2. 중개보수 : 거래유형, 금액에 따라 상이합니다. 대략 0.4% 내외 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중개수수료는 환산보증금에 0.3%~0.9%까지 입니다.

    정확한 보증금과 월세를 알려주시면 정확한 답변 드리겠습니다.