예금·적금경제
신랄한잠자리218
신랄한잠자리21822.11.18

은행예금과 적금의금리차이가있나요

예를들면 현금 천만을 가지고 은행에 매월적금을 넣는게 금리가 높은지 아니면 일시불로 일년은행예금으로 예치하는게 금리가 높은지요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 차이는 한번에 목돈을 예치하느냐 혹은 매월 혹은 은행이 정한 기간동안에 일정금액씩 돈을 입급하여 '목돈을 만들기를 하느냐'의 차이입니다.

    질문자님과 같이 목돈을 예치하시는 것이라면 '예금'으로 가입하시는 것이 훨씬 유리하신데요. 예를 들어서 설명해드릴게요

    1.적금을 가입한 경우 [월 84만원, 금리 8%, 1년만기원금 10,080,000원] 이자금액 436,800원(세전)

    2.예금을 가입하 경우 [1년 금리 6%, 원금 10,000,000원] 이자금액 600,000원 (세전)

    위의 예시만 보시더라도 원금금액과 금리가 적금이 더 높더라도 예금을 가입하시는 것이 훨씬 많은 이자를 받아가실 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 현재 목돈을 가지고 계신것이라면 예금 가입을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    수중에 1,200만원의 종잣돈이 있다고 가정하고 이 돈을 매달 100만원씩 금리 4%인 적금에 1년간 붓거나 금리 2.5%짜리 정기예금에 1년간 넣어둔다면 차이가 있습니다.

    같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원이다. 일단 적금은 단리로 이자를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 목돈이 있으시다면 일시불로

    1년 동안 은행에 예금을 하시는 것이 받는 이자가 더 많으십니다.

    적금의 이자와 같은 경우 표면이자율의 절반을 약간 상회하는 정도를

    수령한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 적금은 매달 작은 돈을 모아서 저금하여 목돈을 만드는 것이고 예금은 목돈을 넣고 이자 수익을 원할때 사용합니다.

    은행 상품과 가입조건에 따라 금리는 다르므로 어떤게 높다고 말씀드릴 수는 없습니다.