추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.23

가지 효능과 보관방법 가지요리좀 알려주세요

가지 요리를 좋아하시나요? 가지는 호불호가 강한 채소중에 하나인데요.

여름에 마트에가면 주주 보이는 식재료중 하나인데요.

가지요리방법, 보관방법 ,가지의 효능을 알고 싶어요..

  • 안녕하세요. 넥스트입니다.

    부드러운 식감으로 반찬으로 많이 애용되는 채소입니다. 윤기나는 보라 빛깔은 가지만의 특징입니다. 수분이 많은 가지 오늘 저녁 메뉴로 추천합니다.

    1. 기본정보

    · 구입요령 : 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋다. 구부러지지 않고 모양이 바른 것이 좋다.
    · 보관온도 : 0~5℃
    · 보관일 : 5일
    · 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.
    · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
    · 산지특성 및 기타정보 : 인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정된다. 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자란다.

    2. 섭취정보

    · 섭취방법 : 절임, 구이, 볶음, 조림으로 이용하기도 하며, 튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 내로 기름이 흡수되어 칼로리 공급이 용이하게 된다.
    · 다이어트 : 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이다.
    · 효능 : 항암 작용 (가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.)

    온대에서는 한해살이풀이나 열대에서는 여러해살이풀이다. 인도 원산이며, 열대에서 온대에 걸쳐 재배한다.

    높이는 60∼100cm로, 식물 전체에 별 모양의 회색털이 나고 가시가 나기도 한다. 줄기는 검은 빛이 도는 짙은 보라색이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이며 길이 15∼35cm로 잎자루가 있고 끝이 뾰족하다. 꽃은 6∼9월에 피는데, 줄기와 가지의 마디 사이에서 꽃대가 나와 여러 송이의 연보라색 꽃이 달리며 꽃받침은 자줏빛이다. 열매의 모양은 달걀 모양, 공 모양, 긴 모양 등 품종에 따라 다양하며 한국에서는 주로 긴 모양의 긴가지를 재배한다.

    많은 원예품종이 있는데, 각 품종은 세포 유전학적으로 매우 가까워서 잡종을 만들기 쉽다. 1대 잡종은 세력이 왕성하고 질병에 강할 뿐만 아니라 수확량이 많고 교배도 간단하므로 많이 이용한다. 열매를 쪄서 나물로 먹거나 전으로 부치고, 가지찜을 해서 먹는다.

    동아시아에는 5∼6세기에 전파되었다. 중국 송나라의 《본초연의(本草衍義)》에 “신라에 일종의 가지가 나는데, 모양이 달걀 비슷하고 엷은 자색에 광택이 나며, 꼭지가 길고 맛이 단데 지금 중국에 널리 퍼졌다”라고 기록되어 있는 것으로 보아 한국에서는 신라시대부터 재배되었음을 알 수 있다. 유럽에는 13세기에 전해졌으나 동아시아처럼 식용으로 활발하게 재배되지는 않았다.

    가지 보관 방법

    겉면에 물기와 습기를 완전히 제거한 다음 랩으로 완벽하게 밀봉하여 냉장 보관하시는 것이 좋고, 오랜 시간 보관해야 할 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

    미리 썰어 놓을 경우 갈변 현상이 발생하므로 물에 담가 변색을 막을 수 있습니다.

  • 가지는잘라서올리브유에볶아서드세요

    다른양념필요없이소금만살짝뿌려먹는게제일맛있어요약간의마늘향을추가해도좋아요