신경외과건강상담
rii08
rii0822.10.29

벤조디아제핀계열약 장기복용해도 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알프라졸람
기저질환
공황장애

저는 작년 12월말부터 거의 1년 가까이 신경안정제(자나팜정)를 복용하고 있어요 아직 제 상태를 보면 약을 끊지는 못할것 같은데 더 오래동안 복용해도 되는건가요?병원에서는 항우울증약도 같이 병행해서 복용하라고 하시는데 저는 우울증까지는 없는것 같은데 꼭 같이 복용해야 하는건가요?약 부작용에 대해 염려증이 많아서 항우울증약까지 같이 복용하기가 무서워요ㅜㅜ몸이 아플때 내과약도 처방받아놓고 같이 먹었다가 부작용이 있을까봐 쉽게 못먹고..염려증 강박증이 좀 심해졌어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    현재로서는 같이 드시는 것이 좋을 것으로 보이며 본인의 상태를 고려하였을 때 약제 부작용

    에 대해 미리 걱정하는 것 보다는 오히려 약을 복용함에도 공황장애나 건강 염려증이 해결되지

    않는 것으로 보여 벤조디아제핀 계열의 약을 중지하는 경우, 증상은 더 심해질 가능성이 높습니다.

    증상이 호전되는 경우, 병원에서도 약을 줄이는 것을 시도할 것으로 보이며 현재는 치료에 전념

    해야 하는 것으로 생각됩니다.

  • 벤조다이아제핀 계열의 약물은 과량 복용 시 호흡부전을 일으켜 치명적인 문제를 야기할 수 있는 약물이긴 하지만 용량 및 용법만 잘 맞춰서 복용한다면 딱히 위험하지 않은 약물이며 장기 복용하여도 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가능하면 처방 받은 약은 계속 드시되, 계속하여 걱정된다면 해당 부분에 대해서 담당의와 상의 후에 해당 약을 끊을 수 있는지 물어보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂