양육·훈육육아
말쑥한비둘기296
말쑥한비둘기29622.01.16

20살 차이 늦둥이 동생 잘 지낼 팁.

말 그대로! 20살 차이 나는 늦둥이 동생이 생겼습니다! 제가 40 되면... 걔는 20살이겠죠... 이 막중한 나이 벽을 가지고도 친하게 지낼 팁이 있을까요!? 나이 차이가 많이나면 어색하기도 할거고... 지금 동생은 5살입니다! 정말 아가야라서.. 주위에 아기가 저어언혀 없다가 20살때 오잉? 동생이 생겨버려서... 또 제가 바빠서인지 가끔만나다 보니 볼때마다 쑥쑥커져 있어서 새로워요...

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 동생이 조금 많이 어리긴 하네요^^;; 질문자님께서는 성인이실꺼 같은데요, 동생도 한명의 인격체임을 인지하시고 함께 지내실때 의견을 존중해 주시면 좋을것 같습니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    먼저 말걸어주고 하고 싶다는 것 같이 해주고 요새는 뭐하고 노는지 뭐하고 싶은지를 자주 물어보면서 소통을 하면 금방 친해질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    어린 시기의 동생과 가장 친해지는 방법은

    오랜 시간 곁에서 함께 시간을 보내는 것입니다.

    또한 아이의 눈 높이에 맞는 놀이와 대화법 호응 등을 잘 해주셔야 합니다.

    가끔 밖에 볼 수 없는 사이여도,

    한번 만날 때 최대한 많이 놀아주고 눈도 많이 맞춰주고 하세요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 나이차이가 많이나서 잘 못지내기가 더 힘들 것 같습니다

    왜냐하면 싸울일이 없기때문이죠….

    그렇기때문에 자녀라고 생각하시고 잘 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생이 아니라 삼촌처럼 대해 줘야 겠어요

    항상 동생 눈높이에서 놀아줘야하고 또는 삼촌처럼 아껴주고 보듬어 줘야할 것 같습니다.

    동생을 돌봐줌으로써 엄마의 육아를 덜어 드리는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늦둥이 동생이라면 질문자님이 보다 적극적으로 친밀감을 표시하셔야 하겠습니다.