부동산 양도소득세는 과세대상인가요?

부동산 양도소득세 기본세율은 부동산 보유 기간 관계없이(2년미만 보유시) 기본세율이 적용이 되는지 궁금합니다

공부하다가 이내용이 나와서 문의드리는데 혹시나 아시는분 계시면 답변좀 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부동산 부동산권리 등 원칙적으로 2년이상 보유할 경우

기본세율이 적용됩니다.

단, 미등기자산이나 비사업용토지, 조정대상지역다주택, 조정대상지역의 분양권 별도세율이 적용되니 참고하세요 :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보유기간에 따라 세율이 다르게 적용됩니다.

    1. 보유기간이 1년 미만일시

    주택 및 조합원입주권은 40%

    이외의 재산은 50%의 세율이 적용되며

    2.보유기간이 1년이상 2년미만일시

    주택 및 조합원인주권은 기본세율(6~42%누진세)

    이외의 재산은 40%의 세율이 적용됩니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보유기간과 그 부동산의 위치, 그 자산이 무엇인지, 보유기간 1년 초과여부, 비사업용 토지 여부 등에 따라 보유기간 2년 미만 자산의 양도소득세 세율은 매우 크게 달라집니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부동산의 양도소득세는 일반적으로 기본세율이 적용됩니다. 다만, 예외적으로 별도의 세율이 정해져 있는 양도자산들이 있습니다.

        1. 미등기자산 : 70%

        2. 부동산(주택 및 조합원 입주권 제외) : 1년미만 50%, 2년미만 40%

        3.주택 및 조합원 입주권 : (현재) 1년미만 40%

        (개정.21.06.01 이후 양도분 이후부터) 1년미만 70%, 2년미만 60%

        4. 분양권 : (현재)조정대상지역의 분양권만 50%, 나머지는 기본 세율

        (개정.21.06.01 이후 양도분 이후부터) 1년미만 70%, 2년미만 60%, 2년이상~ 60%

        5. 비사업용토지 : 기본세율 + 10%

        ㅇ 하나의 자산이 둘 이상의 세율에 동시에 해당하면 양도소득세가 큰 것을 적용합니다. 예를 들어, 1년 미만의 비사업용토지를 처분한다면 50%의 세율과 기본세율+10% 중 큰 금액으로 양도소득세를 신고 납부합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.