마스크 착용 할 때 일반 마스크도 괜찮나요?

코로나 때문에 마스크 착용을 항시 하는데...

KF94는 너무 답답해서 못 끼겠어서요 ... ㅠㅠ

일반 마스크를 착용해도 괜찮을까요...?

코랑 입은 꽉 눌러서 틈이 없이 착용하거든요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반마스크는 효과가 매우 떨어집니다.

아무리 꽉 눌러써도 일반 마스크로는 비말이나 바이러스 입자를 막기 쉽지 않습니다

최소한 비말 차단 마스크를 사용하시고 kf 94마스크가 안전합니다.

kf 94마스크의 경우 사용하다 보면 적응이 됩니다. 저같은 경우는 메르스 사태 이후로는 환자분 진료시에 계속 사용중인데

적응이 되면 쓸만합니다 .

아래 기사를 보면 다음과 같이 되어 있습니다.

식약처는 ‘비말차단용 마스크’의 성능은 KF 기준 55~80% 수준이라고 설명한다. 기존 보건용 마스크인 KF94는 평균 입자크기 0.4마이크로미터를 94% 이상, KF80은 평균 입자크기 0.6마이크로미터를 80% 이상 차단할 수 있다. 황사, 미세먼지 등 ‘입자성’ 유해물질로부터 호흡기를 보호할 수 있다는 뜻이다. 비말차단용 마스크는 미세입자 차단 기능에서는 기존 보건용 마스크보다 떨어지지만, 최소 직경이 5마이크로미터 크기인 침방울을 차단하는 데는 효과적이다. 방수 기능도 있다. 액체저항성 실험을 통과해야 식약처 허가를 받을 수 있기 때문이다.

원문보기:
http://www.hani.co.kr/arti/society/health/948709.html#csidxa0b0bf792745804b666d4a14c867f74