고독한일개미
고독한일개미23.01.23

채소나 야채중에 같이 먹으면 영양소가 파괴되는 것들은 무엇이 있나요?

한식에서 주로 같이 먹는 야채나 채소중에서도 같이 먹게 되면 오히려 영양소가 파괴가 되어 안좋은 조합이 있다고 하던데

어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    파를 썰면 미끌미끌한 액체가 나오죠. 미역도 마찬가지입니다. 물에 담그거나 국을 끓이면 알긴산이 녹아나오면서 표면이 미끌미끌해집니다. 일단 입에서 느끼는 궁합부터 맞지 않는 셈입니다. 영양 면에서 보자면 파에는 비타민A, C, 비타민B1 유도체 등 좋은 성분도 많지만 산성 무기질인 유황과 인도 들어있습니다. 미역과 파를 함께 먹으면 파의 유황과 인을 중화하기 위해 미역에 풍부한 칼슘이 소모됩니다