식습관·식이요법건강관리
아하아
아하아23.09.10

함께 먹어면 해가 되는 음식 궁합은?

식품 중에는 각각 따로 먹으면 좋지만 같이 먹으면 오히려 해가 되는 경우가 있다는데, 이러한 경우의 식재료들에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요.

    당근과 오이

    당근에 함유된 아스코르비나아제 성분이 오이에 함유된 비타민C를 파괴하여 체내 흡수율을 낮춥니다. 따라서, 당근과 오이를 함께 먹으면 비타민C의 섭취가 감소할 수 있습니다.

    토마토와 설탕

    토마토에 함유된 비타민 B가 설탕을 분해하는데 사용되어 체내 흡수율이 떨어집니다. 따라서, 토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 비타민 B의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    치즈와 콩

    콩에 함유된 인산과 치즈에 함유된 칼슘이 서로 결합하여 '인산칼슘'이 되면서 칼슘이 체내에 흡수되지 못할 수 있습니다. 따라서, 치즈와 콩을 함께 먹으면 칼슘의 흡수율이 감소할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대표적으로 같이 먹으면 궁합이 안 맞는 음식으로는 당근과 오이가 있습니다.

    오이 안에 들어있는 비타민을 당근이 흡수를 하지 못하게 방해를 합니다