부동산경제
따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐23.03.06

월세가 아닌 전세로 방을 내놓는 이유가 뭔가요?

집을 알아보다 문득 궁금해졌는데 집주인 입장에서 월세가 아닌 전세로 방을 내놓는 이유가 주로 뭐 때문인가요?? 전세는 어찌됐든 다시 돌려줘야 하는데 월세가 이익이 더 크지 않나요? 목돈 때문이면 차라리 매매하는 방법도 있을텐데요 목돈 말고 다른 이유가 있을 거 같은데 어떤 이유로 전세를 내놓나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    월세는 월별로 세를 받아야 하는 관리상의 문제가 있습니다.

    예를 들면 월세를 체납하다든지 하는 경우에 시간과 정력을 낭비해야하는 수도 생기게 됩니다.

    전세제도는 임대인이 목돈을 받음으로서, 대출을 상환한다든지, 사업자금으로 운용한다든지 해서 운용을 할 수 있습니다.

    전세제도와 월세제도 모두 임대인과 임차인의 시장의 수요와 공급으로 그제도를 선택되고 운용되고 있다 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세임대나 월세임대를 하는 임대인의 사정까지는 알 수 없겠죠.

    보통 임대을 놓은분들은 주택매수시 전세 임차인이 있는 주택을 매수한 경우, 또는 전세보증금을

    받아서 재투자를 하거나 자녀결혼비용으로 사용하거나 사정은 여러가지더군요.

    월세는 주소득없이 없는 임대인분들이 월세로 세를 놓고 월세로 생활하기 위함이 다수라고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    매매를 한다면 임대수익은 영위할 수 없게 됩니다.

    통상 다가구주택의 경우 일부 세대는 전세, 일부 세대는 월세를 놓는 식으로 바리에이션을 조절하는 임대인이 많은데요. 이러한 경우 주택 가격의 일부를 현금으로 회수하면서도 임대수익은 영위할 수 있는 이른바 꿩 먹고 알 먹고가 가능합니다.

    또한 전세를 통해 잠깐의 기간동안 목돈을 마련한 뒤 다른 곳에 재투자하여 현금흐름을 창출, 만기 이전 창출한 현금흐름으로 전세보증금을 반환하고 다시 신용창조를 하는 식의 현금운용이 가능해집니다.

    이유는 이처럼 다양합니다. 다만 가장 주요한 이유는 매매보다는 이러한 방식이 유연하게 운용 가능하기 때문이고, 질문자께서 말씀하신 내용처럼 전세와 월세 등으로 세를 놓다가 시세차익이 원하는 만큼 발생한다면 매매를 통해 출구전략을 세우는 임대인도 많이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다. 감사합니다. 끝.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약이 활성된 이유는 임대인 입장에서는 고가인 주택을 구매하는데 있어 대출을 통하지 않고 전세금을 이용해 대출없이 적은 금액으로도 주택소유가 가능하고, 향후 부동산 가격이 상승되었을 때 그 상승분에 대한 차익을 얻을 수 있고, 임차인입장에서는 월차임 없이 몫돈을 2년간 맡기고 주거비용 부담없이 거주가 가능하다는 장점이 있기 때문입니다.

  • 목돈 마련이 가장 큰 이유입니다.

    매매를 하면 양도소득세를 내야 하기도 하고, 부동산을 처분하면 나중에 임대를 줄 수가 없으니 부동산을 그대로 보유하면서 목돈을 마련하기 위해 전세를 주는 것입니다.