부동산경제
hswisdom
hswisdom23.03.16

아파트라는 건축/주거형태는 어디에서, 언제부터 발전하기 시작한 것인지요?

외국에서는 아파트에 사는 것을 그닥 선호하지 않는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라 특성상 임야와 같은 산이 많고 실제 건축이 가능한 토지는 인구대비 매우 적습니다. 또한 수도권내 인구집중과 같은 지역 불균형도 심합니다. 이럴 경우 일정한 토지내 거주가 가능한 세대수를 최대로 해야 하기때문에 아파트와 같은 공동주택이 매우 유리한 구조입니다. 그런이유로 70~80년대 도시개발과정에서 아파트와 같은 공동주택이 함께 개발되었습니다. 이후에는 대단지 아파트를 중심으로 주변 시가지가 발달되면서 아파트에 거주하는게 생활 편리성, 접근성에서 유리하게 되어 아파트를 선호하는 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 형시의 주거형태는 4세기경부터 본격적으로 시작했습니다.

    과거에도 성곽 안에 사람들이 모여살아야 했으나 점점 사람들은 많아지고 공간은 부족하게 되었습니다.

    그래서 단일면적위에 많은 사람이 밀집해서 살기 위해 아파트형태의 주거환경이 생기게 되었습니다.

    우리나라도 마찬가지 입니다. 아파트는 땅이 부족한 도시 또는 국가에서 자주보이는 현상입니다.

    그런점에서 아파트는 외국에서 못사는 사람들이 모여사는 곳이라는 인식이 있었습니다.

    그래서 땅이 넓은 미국에서는 아파트를 선호하기 보다 독채로 자신만의 공간을 원하게 됩니다.