화학학문
탈퇴한 사용자

머리카락중 새치와 흰머리는 어떤 차이점이 있는건가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 나이가 많이 먹은 어르신들의

경우는 흰머리가 생기는 건 당연한데 젊은 사람들도 흰머리가 보이던데 이것은

새치라고 부릅니다. 그런데 이 새치와 흰머리는 어떤 차이점이 있나요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.03

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리는 원칙적으로 차이가 없습니다.

    발생원리또한 노화로인해 멜라닌색소가 사라져서 흰머리로되는 것입니다.

    -> 같은의미, 같은원인 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나이가 비교적 어린 사람에게 흰 머리카락이 올라왔을 때 '새치'라고 부르지만 단순히 이름만 다를 뿐 흰머리는 흰머리인 것입니다

    같습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    흰머리와 새치의 차이는 모발의 굵기에 있다고 합니다. 새치는 주변의 검은 머리카락과 굵기의 차이 없이 색만 탈색됩니다. 흰머리는 머리카락이 가늘어지고 약해집니다.흰머리는 보통 옆머리, 앞머리, 뒷머리 순으로 하얘집니다.나중에는 코털, 눈썹, 속눈썹까지 하얗게 변하게 됩니다.흰머리의 시작 연령은 여성이 남성보다 빠른 편이라고 합니다.

    반면 새치는 남성에게서 더 흔하게 나타납니다.새치는 보통 관자놀이 부위부터 생기기 시작해 머리 전체, 음모, 눈썹으로 퍼잡니다.새치가 퍼지는 속도도 개인마다 다릅니다.

    노화로 인한 흰머리는 사실 특별한 치료법은 없읍니다.새치를 다시 검은 머리카락으로 되돌릴 방법도 없습니다.따라서 예방이 최선의 해결책이라고 할 수 있읍니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    흰머리와 새치는 다른 것입니다.

    흰머리는 노화에 따라 머리카락 안에 있는 멜라닌 색소가 점차 줄어들면서 생기는 것입니다. 이로 인해 머리카락이 회색 또는 흰색으로 보이게 됩니다.

    반면에 새치는 급격한 스트레스, 건강 문제, 영양 부족 등의 여러 가지 요인으로 인해 머리카락 안에 있는 색소 세포가 손상되어 생기는 것입니다. 이로 인해 머리카락이 갑자기 하얀색으로 변하게 됩니다.

    흰머리는 일반적으로 연령이 들어감에 따라 천천히 생기는 반면, 새치는 갑작스럽게 생기는 경우가 많습니다. 또한 흰머리는 영구적인 변화를 가져오지만, 새치는 스트레스를 줄이거나 건강 문제를 해결하면 회복될 수도 있답니다.