기타 고민상담고민상담
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.14

요즘들어 자존감이낮아졌는데 높일수있는방법있을까요?

요즘들어서 자존감도낮아지고 매사에 자신감도결여됬는데, 이걸 극복하기위한 솔루션이 없는지 경험해보신분 노하우 공유부탁드려요

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    살면서 자존감이 중요합니다. 자존감은 자신감을 불러일으키고, 활력있는 삶을 만들죠. 게다가 행복도 증진할 수 있어요.

    우선 남들과 비교하지 마세요. 특히 나보다 우월한 존재와 비교하는 것은 굴욕적일 수 있어요. 그리고 사소한 것이라도 도전하여 성취감을 느껴보세요. 예를 들어 등산같은 것이 좋아요. 스스로 자신의 이름을 부르며 칭찬하고, 수고했다고 해보세요. 자존감 키우는데 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    자존감은 목표를 정해서 하는게 가장 좋습니다.

    만약 글쓴이님이 게임을 한다면

    게임에 대한 목표를 정하는거죠

    그래서 그 목표를 완성하면 나도 할 수 있구나

    라고 느끼고 자존감도 올라가는거죠

    그리고 사람들과 대화를 많이 하는것도 중요합니다.

    모임등을 나가보시는게 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 저도 자존감이 많이 낮아져서요 아주 고민이 많습니다 그래서 제가 좋아하는 일들 리스트를 찾아보고 있어요

  • 안녕하세요. 고운개미핥기196입니다.

    우선은 본인이 가장 잘할수 있는것을 찾아보세요

    그리고 자신감을 하나씩 찾다보면 높아질거예요

  • 안녕하세요. 진실한타조61입니다.

    자존감이 나아졌는데 높일수있는 방법은

    무엇보다 자신을 생각해주며 마음도 잘 다스려 보면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 자존감이 넢아지랴면 우선 무엇을 하더라도 나에 대한 믿음이 중요합니다. 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각으로 자신을 봐라봐고 뭐든 할수 있다는 자신감을 가져야 자존감이 높아질수 있습니다.