양도소득세세금·세무
영악한테리어5
영악한테리어524.01.26

1주택자인 어머님께 공시지가1억이하의 다세대빌라 1세대를 양도할 시, 세금은 얼마발생할까요?

kb시세 3억4천 본인명의의 아파트 소유하고 계신 상황입니다.

아들명의의 불법건축물신고된, 전세입자가있는 빌라가 한채있는데요. 이 빌라를 어머님 명의로 옮길 시

발생하는 세금은 얼마이며, 혹시 53년생이신 어머님이 받으시는 연금상 불이익은 없을까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    가족간 부동산 명의 이전에는 다양한 방법이 있으며, 각 방법에 따라 과세문제가 다릅니다.

    질문 내용만으로는 정확한 상황 파악이 불가해 예상세액과 추가 답변이 어렵습니다.

    어머니가 재산과 소득이 있는 경우 해당 주택을 유상 취득하는 방법과 부담부증여 혹은 증여로 취득하는 방법을 고려할 수 있으며, 각 상황에서 발생할 수 있는 과세문제는 모두 다릅니다.

    자세한 내용은 아래 블로그에서 정리하고 있으니 참고하시면 도움되실겁니다.

    https://ctangch.tistory.com/95

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공시가격 1억 이하의 주택을 증여할 경우 증여세는 약 500만원이 예상됩니다. 연금에는 변동 없을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.