의료법률
탈퇴한 사용자

우리나라에서 무료법률 상담도 가능한가요?

안녕하세요!

보통 변호사분들에게 상담을 하는 서비스는 유료 이잖아요..?

우리나라에서 무료법률 상담을 받을 수는 없을까요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.10

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하십시오.

    유료, 무료 여부는 각 변호사가 판단하는 것으로 무조건 유료라고 법으로 정해진 것은 없습니다. 따라서 무료 법률상담도 얼마든지 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법률구조공단에서 무료법률상담을 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    무료법률상담을 진행하시는 변호사님들도 많이 계신듯하고 또한 법률구조공단에 방문하시면 무료로 법률상담을 받으실 수 있습니다. 다만 변호사들은 상담을 위해 시간을 소비해야하므로 무료상담은 아무래도 유료상담보다는 충실한 상담이 되지 못할 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호사에게 자문이나 사건 관련 위임을 하는 경우 유료로 보수를 받으며, 소송 구조 라고 하여 소득이 낮은 경우나 일정한 경우에 법무부 산하의 법률구조공단에서 무료로 소송 지원 등을 합니다. 마을 변호사 제도로 지방자치단체 등에 무료 법률 자문을 받을 수도 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.