식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.18

김에는 어떤 영양성분이 있고, 효능은 어떻게 되는지 알려주세요.

김은 해초류 중에서 제일 많이 먹는 식재료인 것 같은데요.

김에는 어떤 영양성분이 들어있으며, 몸 어디에 특히 좋은건지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.김의 수용성 식이섬유인 포피란은 혈청과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 합니다.김에는 건망증이나 치매 예방에 도움을 주는 비타민 B1, B2가 많습니다.김에는 알긴산 성분이 풍부해 변비에 아주 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    해조류 중에 하나인 '김'에는 의외로 많은, 다양한 영양소를 가지고 있어 우리에게 이점이 많습니다.

    김에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어, 우리의 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움을 주며, 포만감을 유지시켜 주는 역할을 해줍니다.

    또한, 의외로 단백질을 상당한 양으로 함유하고 있어, 근육을 유지하고 세포 재생에 도움을 줍니다.

    그리고 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 요오드, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함ㅇㅍ하고 있어 각종 신체 기능에 도움을 주고 있습니다. 건강, 혈액 순환, 신경 기능 등에 영향을 주고 있습니다.

    마지막으로는, 각종 비타민을 함유하고 있습니디. 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K 등의 비타민이 풍부하여 면역력 강화, 항산화 작용, 시력 유지 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김에는 칼슘은 물론 칼륨 그리고 비타민A 비타민B 등 같이 성인병에

    좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

    그리고 해조류에는 푸코잔틴이라는 성분이 노화방지나 혈당조절에도 도움을 줍니다.