식습관·식이요법건강관리
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

사과씨가 몸에 해로운 건가요?

사과 먹을때 사과씨를 먹기도 하는데 사과씨가 뭄에 해로운건가요 해롭다면 어떤 성분이 안 좋은가요 보통 버리비만 먹게될때도 있어서요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    사과 씨에 아미그달린이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 몸속에서 효소에 의해 분해되면 독성 물질인 청산이 생성되기 때문입니다.

    한두 개 정도로는 문제가 생기지 않지만 많이 섭취하면 구토와 현기증, 호흡곤란 등 중독 증세가 나타날 수 있으니까 주의해야 합니다.

  • ◇사과씨
    사과를 통째로 갈아 즙으로 먹거나, 깎아 먹을 때 씨를 제거하지 않는 경우가 많다. 그런데 사과 씨앗에는 ‘사이안화수소’라는 독소가 함유돼 같이 먹으면 안 된다. 사이안화수소를 많이 섭취하면 호흡곤란, 혈압 상승, 심장박동 이상 등의 증상이 나타날 수 있다. 지속적으로 섭취할 경우에는 두통이나 현기증, 구토 등이 생길 수 있어 주의해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/01/13/2023011301554.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 여러 가지 좋은 성분이 많이 들어 있어서 그냥 드셔도 상관은 없지만

    씨에는 독이 있기 때문에 소량 섭취는 괜찮지만 계속해서 씨를 섭취 하는 것은 별로 안 좋은 것 같습니다.