영양제약·영양제
김진우 변호사
김진우 변호사22.07.09

숙면에 도움이 되는 영양제나 약품이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 수면 도중에 중간에 잠에서 깨는 경우가 가끔씩 있는데

아마도 여러가지 신경쓰는 일들이 있다보니 그런듯 합니다.

혹시 영양제나 약품 등 숙면을 보조해줄 수있는 것들이 있을지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미강주정추출물 성분을 자기1시간전에 꾸준히 드셔보세요. 효과가 바로 나타나지는 않아서 2달정도는 계속 드셔야좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면에 좋은 성분들은 마그네슘, 칼슘, 미강주정추출물, 락티움 등이 있습니다. 자기 1시간전이나 저녁식후에 드시면 되며 최소 1~2달은 드셔야 효과를볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면에 도움을 주는 영양제들은 수면시 발생하는 뇌파발생을 돕거나 근육이나 신경을 이완, 스트레스를 완화시키는 등의 여러가지 작용으로 수면을 돕습니다. 미강주정추출물, 감태추출물, 락티움 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수면개선에 도움이 되는 영양제로는 대표적으로 마그네슘/트립토판/테아닌 정도 있습니다.

    2. 마그네슘은 근육이완에 도움이 되어 수면개선에 도움 되고, 트립토판은 수면호르몬인 멜라토닌 합성에 도움됩니다. 테아닌은 긴장완화에 도움 되는 성분입니다. 두세가지 정도의 수면개선영양제 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감태추출물이나 마그네슘, 비타민b군 그리고 태아닌 정도가 영양제로서 보조적인 역할을 할 수 있습니다. 다만 해당 증상이 있을 때 보조적인 역할로 먹을 수 있는 것들이지 숙면이 지속적으로 안된다면 정신과 방문 후 수면치료나 약 복용을 하셔야 하며 단순히 영양제를 먹는다고 해서 증상이 잘 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면영양제로 각광 받는 대표적인 원료는 '락티움' / '미강주정추출물' / '감태추출물'을 들 수 있습니다.

    락티움은 우유 단백질에 속하는 카제인 단백질을 분해시켜 만든 우유 유래 성분이며, 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 기능성을 인정 받은 원료입니다.

    4주정도 복용 결과 수면시간과 효율이 높아졌다고 합니다.

    미강주정추출물은 쌀겨에 함유되어 있는 감마 오리자놀의 성분을 기반으로 한 원료이며, 기능성으로는 수면에 도움을 줄 수 있음을 인정 받았습니다.

    인체 적용 시험결과에서는 잠에 드는 시간 감서, 수면효율과 시간 증가, 비렘수면 2단계 수면 개선 등의 효과를 확인 할 수 있었고 2주에 걸쳐 나타났습니다.

    감태추출물은 해초류의 일종인 감태에서 추출한 성분이며, 국내에서 최초로 식약처로부터 수면의 질 개선에 도움을 줄 수 있다는 효과를 인정 받은 기능성원료입니다. 인체 적용 시험결과에서는 잠든후 깨어 있는 시간을 포함한 총 깬 시간이 감소된 것을 볼 수 있으며 수면 지속 시간 증가, 잠자는 도중의 호흡장애 지수가 현저히 낮아지는 것 또한 확인할 수 있었습니다. 특히 영양제 효과가 1주일로 짧아 단기간에 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    마그네슘이나 테아닌 성분등이 과도하게 흥분된 상태나 긴장을 완화하는데 도움이 될수 있어서

    드셔보실만 하겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.