발톱 무좀으로 경구약을 복용하면 헌혈을 할수 없나요?

52세 남자입니다. 발톱 무좀으로 피부과에서 경구약 처방을 받았습니다. 헌혈을 할 예정이라 피부과원장님께 물아보니 한달동안 약 복용을 하지 말라고 하고 약국 약사님은 상관 없다고 합니다. 어느 방법이 옳은걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헌혈과 약물로 문의주셨습니다.

보통 약물이 혈중농도가 유지되어 헌혈하는 혈속에서도 검출되거나,

약물의 성분이 헌혈을 하는 공여자에게 부작용을 나타낼 수 있기에 헌혈시 일부 약물을 제한합니다.

드시고 계신 약의 종류를 몰라 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며,

혹시 모르니 안전하게 처방해주신 의사선생님 의견을 따르기실 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈이 급한 상황이신가 봅니다. 무좀약은 헌혈 금지 약물은 아닙니다. 헌혈이 가능하기는 하지요. 다만 충분히 약의 효과가 빠지지 않은 상태에서는 헌혈을 하게 되면 수혈 받는 사람이 불필요하게 발톱 무좀약을 먹는 것과 같은 효과가 나타날 수가 있답니다. 물론 먹는 무좀약이 간독성도 거의 없어서 큰 문제가 되지는 않을 수 있지만 가급적 조심하시는 것이 좋겠지요. 헌혈이 가능은 할 것으로 보이지만, 좀 더 안전하게 좋은 일을 하시려면 주치의 선생님 말씀대로 넉넉하게 1달 정도는 약을 중단해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 헌혈이 응급한 상황이 아니라면 말이지요.

    서민석 드림