근로계약고용·노동
신기한파카191
신기한파카19121.01.17
이직확인서가 처리됐다가 취소될수있나요?

한달전쯤 전전직장에 이직확인서를 요청했고 고용산재보험 토탈서비스를 통해 총 두개의 이직확인서가 처리된걸 확인하였습니다.

오늘 다시 확인해보니 그때 처리되었던 한개의 이직확인서가 사라지고 하나만 뜨는데 처리가 완료된 이직확인서를 회사측에서 취소한건가요??

아님 전산오류인건가요 이런일이 가능한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 구체적인 내용은 해당 회사의 인사과나 고용센터에 문의해 보셔야 할 것 같습니다.

    실업급여(구직급여)를 신청하시려면, 18개월안에 들어오는 피보험단위기간이 180일 이상이어야 하고 이직확인서도 제출되어야 하니,

    이직확인서의 제출여부, 정정여부 등을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 근로한 사실이 있고 이를 토대로 이직확인서가 처리되었으므로 이를 회사측이 취소할 가능성은 희박합니다. 일시적인 전산상 문제가 아닌가 짐작합니다. 고용센터나 근로복지공단에 문의하여 확인해 보시기 바랍니다.