부동산경제
탈퇴한 사용자
상가 월세 계산법 궁금합니다.

제가 상가 월세를 월임대료 73만원에 보증금 오백만원을 받는데요 제계약해서 5%를 올리

하는데 월세 계산법을 몰라서요 73만원에 5%올리면 얼마나 되냐요? 월세와 보증금 합쳐서 5%인지 아님 월세에서만 5%인지 궁금합니다 답변좀 부탁드립니다

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.23

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상가임대차보호법에 의거 상가의 계약기간은 갱신을 거듭하여 총계약기간은 10년입니다.

    임대인은 전임대차의 5%이내에서만 차임의 증액을 요청할 수 있습니다

    이때의 증액은 보즘금과 월세에 대하여 각각 둘 다 증액 적용합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계산법이 처음 접하는경우 복잡할 수 있으니, 렌트홈에 접속하셔서 계산기를 이용하시면 편리하게 계산가능합니다. 위에 경우 전월세전환율 5%을 적용하고 인상율 5%을 적용하게 되면, 임대료 중 보증금 인상분은 25만원이고 이걸 월세전환하면 월 천원정도이고 월세 5%인상은 36500원이므로 대략 월 37000원정도 인상가능해 보입니다. 500/ 76.7만원까지 가능해 보입니다.