역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.28

조선시대의 교육기관의 종류가 궁금합니다.

현재 수능 입시 문제 때문에 말이 많은데요~

그 문제로 유치원 영어 학원까지 조사를 한다는 이야기가 있는데,

과거에는 어떤 교육을 했는지 확인해 보다가,

조선시대 교육내용을 찾아봤는데,

여기서 조선시대 초등교육 기관, 중등교육 기관, 고등교육 기관은 뭐가 있었는지

확인하고 싶네요~ 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대

    관학은 조선시대에 국가에서 설립하고 운영하는 학교로써 대표적으로 성균관, 사학(四學), 향교, 종학이 여기에 포함이 되며 요즘말로 공교육기관입니다

    사학(私學)이란 일종에 사립학교를 뜻합니다 여기에는 대표적으로 사림 세력이 지방 에 서원과 서당이 설립되어 인재 양성을 주도하며 정치세력화 합니다

    이 두기관이 조선 전기 중기에 교육을 책임진 우리 교육의 역사입니다

    조선 초기의 교육은 주로 성균관, 향교와 같은 관학을 중심으로 이루어졌으며 그러나 중기 이후 사림 세력이 성장하면서 지방 각지에 서원이 건립되기 시작하였고

    서원은 경학(성리철학)을 중시하는 사림들에 의해 학문과 교육의 중심으로이전된것입니다 여기에서 자연스레 성리학이 발전 하게됩니다

    그러나 양란 이후 조선후기는 성리학의퇴조 실사구시가 요구되는 실학사상이 후기 시회제도 신분질서 경제 정치제도등등 각분야에 개혁 개방을 시도하게 되었으며 성리학의 페해가 국가기본질서 붕괴 왕조 붕괴 국가 멸망으로이어진 현실적이지 못한 교육 즉 일반 민중을위한 교육이 아니라 집권층 지배 계층의 전유물로서 할용된 교육이며 학문입니다

    종학(宗學)

    조선 시대 왕족 자제들의 교육을 위하여 세운 특수 교육 기관입니다

    "세종(世宗) 11년에 비로소 처음으로 종학을 세우고 문행(文行)과 학덕(學德)을 보급

    성균관(成均館) (관학으로 고등교육기관)

    서울에 있는 성균관과 학당(4학)은 중앙 정부에 직속되고 향교는 각 주현(州縣)에서 관할하던 관학(官學)으로서, 상호간에 상하의 연락 계통이 서 있는 것은 아니었고, 각각 독립된 교육 기관의 성격

    향교(鄕校)(지방 사립교육기관)

    고려 조선시대에 계승된 지방 교육기관으로서 국립 교육기관

    조선시대에는 전국에 1교씩 설립운용.

    궁궐내 원자(유아) 교육기관

    보양청:3세이전 육아 보육담당기구–(내명부가 관활)

    강학청:5세이후 교육기구 (내명부 관활)

    세손강서원(世孫講書院): 7세가되면 본격 교육기구

    세자시강원: 왕세자를 모시고 경서(經書)와 사적(史籍)을 강의하며 도의(道義)를 가르치는곳.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 일반적으로 지역에서는 초등~중등교육을 '서원'에서 담당하였으며(* 지방의 경우 '서당') 고등교육기관은 중앙의 성균관(* 장관 : 대사성)이 담당하였고, 조선 자체가 유교, 성리학을 근간으로 하는 국가였기 때문에 주로 이런 학문을 가르쳤다고 할 수 있습니다.