풋풋한양95
풋풋한양9523.03.16
기름진 음식을 먹고 녹차를 마시면 좋다는데 왜 그런가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

기름진 음식을 먹고나서 녹차를 마셔주면 좋다는데,

왜 그런지 궁금하고 어떤 성분이 작용해서 몸에 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    녹차 속 폴리페놀 카테킨 성분중 탄닌이 독소를 배출하고 신진대사를 활발하게 해줍니다.

    이 성분들이 소화를 빠르게 진행시켜 지방이 쌓이는 것을 막아준다고합니다.^^

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    다들 아시다 시피 녹차에는 기름성분을 분해해주는 효능을 가지고 있습니다.

    이는 과학적으로도 증명된 효능이죠.

    녹차가 여드름에 좋다는 소리도 여기서 나온겁니다.

    녹차가 피지(유지성분)을 분해해주기 때문에 여드름에 좋은 것이지요.

    기름기가 있는 음식을 섭취하게 되면 일반적으로 다량의 유지가 몸으로

    들어오게 되고, 시간이 지나면서 그 유지는 지방성분으로 인체에 흡수 됩니다.

    그럼 당연히 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하게 되는 것이죠.

    그리고 시간이 지남에 따라 천천히 이 지방성분이 분해되는 것인데요

    하지만 녹차의 경우에는 자체 지방을 분해하는 성분을 가지고 있기 때문에

    인체에 흡수가 됨과 동시에 녹차가 자체 지방성분을 분해하는 것이지요.

    이는 1차적으로 인체에 흡수된다음에 운동과 열량소모를 통해서 분해되는

    것과는 다르게 흡수 됨과 동시에 녹차의 성분이 지방을 분해하기 때문에

    당연히 인체에는 기존보다 적은 양의 지방이 흡수되게 되는 것이지요.

    전문적인 용어로 말씀드리면

    녹차안에 있는 떪은 맛의 주요 요소인 타닌이라는 구성요소 중에

    카네인이라는 성분이 바로 지방을 분해하는 성질을 가지고 있습니다.

    지방이 다량으로 인체에 들어오면 몸속에서는 지방을 흡수할 수 있는

    담즙산이라는 것이 분비되는데 녹차의 카네인 성분이 담즙산이 흡수하는

    지방성분을 1차적으로 분해하여 콜레스테롤중에 문제가 되는 LDL콜레스테롤의

    다량 흡수를 방지에 해주는 것이죠.

    지방성분에 있는 LDL콜레스테롤이 다량으로 섭취되면 고혈압과 동맥경화가

    초래될 수 있습니다.

    녹차를 많이 마시면 이를 방지해 줄 수 있습니다.