부동산경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.12

오피스텔 공급면적은 어떻게 계산하는 건가요?

안녕하세요.

오피스텔은 보통 공급면적이 전용면적의 2배 가까이 되는데 전용면적은 작아도 공급면적 기준으로 관리비를 계산해서 많이 나옵니다. 공급면적을 어떻게 계산해서 이렇게 차이가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    계산법에 차이와 표기상 차이가 있기때문에 그렇습니다.

    오피스텔의 공급면적은 방 ㆍ거실 ㆍ주방ㆍ화장실 등의 실거주공간이 되는 전용면적과,

    공용계단ㆍ 엘리베이트ㆍ복도 등의 주거공용면적을 합한 값입니다.

    오피스텔을 분양할때의 총 계약면적은 위의 전용면적과 주거공용면적에다가 주차장. 관리사무소 등의 기타공용면적을 추가로 포함한 것으로 분양합니다.

    오피스텔은 평형을 표시할 때 계약면적을 분양면적으로 표기합니다 (아파트는 공급면적을 분양면적으로 표시함)

    보통 아파트의 30평형대와 오피스텔의 50평형대의 전용면적은 비슷한데, 오피스텔은 기타공용면적이 포함되어 있기때문에 상대적으로 분양면적이 크게 표기됩니다.

    그래서 밀접히 사용하는 전용 면적은 비슷한데 관리비는 더 많이 나오게 되는 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공급면적은 주거로 사용하는 전용면적에 주거 공용면적인 계단, 복도, 엘리베이터등을 포함한 면적입니다.

    아파트나 오피스텔이나 공용면적은 큰 차이가 없다고 봤을때 아파트가 대체로 오피스텔보다는 전용면적이 크니 비율적으로 오피스텔이 전용율이 아파트보다 많이 떨어집니다.

    아파트 20평, 공용 4평이면 공용면적비율 16%

    오피스텔 10평, 공용 4평이면 공용면적비율 28%

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    쉽게 아파트 면적을 나타낼때 크게 전용면적과 공용면적을 포함해 공급면적이라 표기합니다. 즉 전용면적은 말 그래로 실평수개념이고 공용면적은 주거공용면적이 포함되어 있구요. 여기에는 기타공용면적은 제외됩니다

    오피스텔의 경우 건축법에 따라 계약면적으로 표기하는데 이는 아파트와 다르게 기타공용면적까지

    포함됩니다. 즉 주차장이나 커뮤니티시설, 기계실까지도 면적에 포함되기에 전용율이 50% 안밖으로 나오게 됩니다.