기타 노무상담고용·노동
그리운풍금조114
그리운풍금조11424.03.03

장애인으로 일반 기업 채용에 지원하게 되면

장애인인 사람이 일반기업 채용에

지원하게 되면 그 사람이 장애인이란 것을

인사 담당자가 알 수 있나요?

즉 장애인이란 정보가 전산에 뜨는 건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    외관 상으로 확인되는 것 외에는 확인할 수 없습니다.

    구직자의 동의없이 해당 구직자가 장애인이라는 정보를 회사에서 임의로 수집할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    장애인에 관한 정보를 전산에서 검색할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    장애인인 사람이 일반기업 채용에

    지원하게 되면 그 사람이 장애인이란 것을

    인사 담당자가 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    장애여부는 개인정보입니다. 따라서 질문자님이 직접 이야기를 하지 않는다면 회사에서 확인할 방법은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일반적으로 장애인전형을 별도로 두어 우대조건으로 하고 있기에 일반전형이 아닌 장애인전형으로 입사하는 것이 유리하므로 실익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    장애인인 사람이 일반기업 채용에 지원하게 된다고 하여, 그 사람이 장애인이라는 정보를 바로 알수 없습니다.