양육·훈육육아
썬더스톰
썬더스톰23.02.07

아기가 사람의 얼굴을 뚫어져라 쳐다보는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

얼마 전에 친구집에 놀러가서 그 친구네 부부의 아기를 안아줘 봤는데, 아기가 제 품속에서 무표정으로 저를 계속 눈도 잘 안 깜박거리고 쳐다보는 거에요.

너무 귀여워요. 눈빛이 마치 은하수같아요. 그래서 저는 그냥 좋아라 하고 있는데 문득 "그런데 왜 나를 이렇게 집중해서 쳐다보는 걸까?"하고 좀 궁금해졌습니다. 전에도 비슷한 경험이 좀 많이 있었거든요. ㅎㅎ

아기들만 가지는 무언가의 조건 반사 같은 건가요? 아니면 그냥 궁금해하는 걸까요?

혹시 제가 무서워서 그러는 건 아니겠죠?(그러면 이 여린 삼촌은 매우 슬퍼.. ㅠ)

제목처럼 아기가 이러는 특별한 이유라도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아직 많은 사람들에 대한 경험( 늘 엄마를 가까이함 )이 많지 않기 때문에 엄마가 아니여서 빤히바라보는것입니다.

    즉, 낮선사람이라 그런거예요.

    너무 낯가림이 많은 아기는 울기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들은 눈에 초점을 맞추는데 신체적인 문제가 있을 수도

    있습니다. 어린아이가 눈으로 무언가에 초점을 맞출 수 없으며 대화하는

    중이라도 시선을 쳐다본다고 느낄수 있다고 합니다.

    또한 궁금한 것이 많아 쳐다보면서 관찰하고 싶은 욕구 때문이라는 의견도

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 새로운 환경에 호기심을 갖는 경우가 많습니다.

    때론 낯가림이 심한 아이라면, 기겁을 하고, 울어 버리는 데, 아이 성향마다,

    새로운 게 보이면 뚫어지게 보는 경향이 있으니,

    아이의 이런 모습에 방긋 웃어주며 반응을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아직 시력이 온전하지 않고

    이에 따라서 사물을 자세하게 보는 경향이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월수가 정확히 어떤지 모르겠으나 조건반사로 보기에는 무리가 있습니다. 다만, 아이가 새로운 사람을 탐색하는 과정으로 보시면 되겠습니다. 익숙한 부모님이 아니기 때문에 아이는 새로운 사람을 탐색하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    연령에 따라 다르지만 초점이 맞지않아 움직이는 대상을 멍하게 바라보고 있을 수 있습니다

    신생아때 명암을 구분하는 수준에서 생후 6개월 정도가 되면 사물에 초점을 맞출 수 있게됩니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    1. 아기는 문의하신 분이 아름답다고 생각하기 때문에 당신을 응시할 수 있습니다.

    2. 화려한 머리카락과 같은 뛰어난 기능을 가진 품목을 시선으로 응시합니다.

    3. 아기는 일반적으로 약 3 개월이 지나면 움직임을 따라 잡기 시작합니다. 이로 인해 공간을 비우고 응시할 수 있습니다.

    4. 색상이 눈길을 끌면 아기가 가구나 책과 같은 단순한 것을 응시하는 것을 알 수 있습니다.

    5. 아기가 쳐다보는 것은 아기의 뇌가 발달하고 성장하기 위해 더 열심히 노력하고 있음을 의미 할 수 있습니다.

    도움 되는 답변이었기를 기대합니다. 멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 사람을 익히기 위해서 유심히 살펴보는 것 입니다 낯가림의 시기 일 수도 있습니다

    감사합니다