손가락 뼈소리를 내면 손가락이 두꺼워지나요?

제가 평소에 손가락뼈소리를 자주내는데 주변에서 손가락뼈소리를 내면 손가락이 두꺼워진다, 손가락 못생겨진다고 말하는데 정말 손가락뼈소리를 자주내면 손가락이 두꺼워지는지 궁금합니다!! 좋은 의견 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습관적으로 관절 부위를 꺾어 뚝뚝 소리를 내는 행위는 우선적으로 관절에 도움이 되지는 않으며, 이론적으로는 관절부 연골이 닳아 장기적으로 보았을때 손상을 줄 수 있습니다. 하지만 아직까지는 이러한 행동이 관절부위에 뚜렷한 손상이나, 해를 준다고 밝혀지지는 않았습니다. 다만, 관절에서 통증이 느껴진다면 관절 변형이 일어나고 있는 것이므로 관절 꺾기를 중단해야합니다.

이러한 관절꺾기 습관이 단기적으로는 뚜렷한 문제를 일으키지는 않지만, 습관화 되어 장기적으로 지속된다면 향후 관절 연골 손상을 일으킬 확률이 올라갈 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실제 연구에서 손가락 관절을 많이 꺾는다고 해도 나중에 손가락 관절에 문제가 생기지 않는다는 결과가 있었습니다. 단순히 생각해 보면 나중에 문제가 될 것으로 생각되지만 실제로는 그렇지는 않지요. 물론 반복된 자극에 의해서 관절에 통증이 유발될 수는 있어서 가급적 피하시는 것을 권해드립니다.

      서민석 드림