공익법인 설립 및 운영에 관한 법률 관련 문의드리고자 합니다.

공익법인의 설립 운영에 관한 법률 제5조제8항

⑧ 감사는 이사와 제5항에 따른 특별한 관계가 있는 자가 아니어야 하며 그 중 1명은 대통령령으로 정하는 바에 따라 법률과 회계에 관한 지식과 경험이 있는 자 중에서 주무 관청이 추천할 수 있다.

공익법인의 설립 운영에 관한 법률 시행령 제13조제1항

①주무관청은  제5조제8항의 규정에 의하여 공익법인의 감사 1인을 추천하고자 할 때에는 설립허가시에 그 뜻을 통지하여야 한다.

위와 같이 되어있는데,

해당 내용은 주무관청에서의 감사추천이 있는 자만을 감사로 둘 수 있다는 내용인가요?

하니면 "추천할 수 있다"의 내용에 따라

주무관청의 감사 추천이 필수가 아닌 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

강제사항은 아니며 주무관청이 추천하는 경우에는 이에 응해야 할 것입니다.