다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

여성호르몬 활성에 도움되는 영양식단 추천해 주세요.

지인 아내분이 최근에 유방에 있는 혹을 제거했다는데요. 호르몬 양성이라서 어떻게 식단을 해서 먹어야할지 고민된다고 해서 대신 문의드려요. 혹시 여성호르몬 활성에 도움이 되는 영양소는 어떤게 있나요? 그리고 영양에 좋은 식단은 어떤 음식을 위주로 짜야하는지도 알려주세요.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.06.02

    안녕하세요.

    여성 호르몬을 대체할 수 있는 이소플라본은 식물성 식품에 풍부하게 포함되어 있으며, 호르몬에 유사한 활동을 가지고 있습니다. 브로콜리, 귀리, 아스파라거스 등의 식품을 소비하면 이소플라본을 섭취할 수 있습니다.

    또한, 오메가-3 지방산은 여성의 호르몬 균형을 도와줄 수 있습니다. 열화성 어류 (연어, 참치)나 호두, 아마씨, 새우, 마가린 등의 식품을 통해 오메가-3 지방산을 섭취할 수 있습니다.

    마지막으로는, 비타민 D는 호르몬 생산에 중요한 역할을 합니다. 햇빛, 자외선에 노출되거나, 우유, 계란 노른자, 버섯 등을 통해 비타민 D를 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    여성 호르몬에 좋은 음식으로는 제일 좋은 것이 석류 입니다. 그리고 이소플라본이 많이 들어있는 검은콩도

    좋은 음식 중에 하나입니다 그리고 양배추나 자두도

    도움을 많이 주고 있습니다.