아동복 촬용 모델 근무시간이 정해져있나요?

아동복 사이트를 런칭 준비중에 있습니다.

이제 곧 아동모델 사진 촬영을 해야할것 같아서요.

미성년자나 아동의 근무시간이나 수당, 시급 산정 방법 등등이 궁금합니다.

제가 현재는 투잡으로 일을 진행하는거라 저녁이후나 주말에 촬영을 하게 될 것 같은데, 부모님의 동의가 있으면 상관없는건가요?

아동 모델을 고용할 때 주의해야할 점이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

미리 알아두고 깔끔하게 마무리하고싶어서요^^

감사합니다. 좋은하루보내세요

총 1개의 답변이 있어요.

정안 노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

15세 미만인 사람을 고용할 수 없습니다. 다만, 13세 이상 15세 미만으로서 고용노동부에서 취직인허증을 받으면 고용할 수 있습니다.

부모와 근로계약을 체결해서는 안되며 미성년자와 직접 근로계약을 체결하되 부모의 동의를 받아야 합니다.

18세 미만인 사람에 대하여는 그 연령을 증명하는 가족관계기록사항에 관한 증명서와 친권자 또는 후견인의 동의서를 사업장에 갖추어 두어야 합니다.

임금을 근로자에게 직접 지급해야 하며 부모에게 지급할 수 없습니다.

18세 미만자를 휴일과 야간(22:00-06:00)에 근로시키려면 근로자의 동의와 고용노동부의 인가를 받아야 합니다.